Земельные махинации

Следственный комитет раскрыл схемы хищений казенной земли

Земельные махинации

В краже государственной земли чиновникам помогают регистраторы, судьи и даже адвокаты. Как организованы криминальные схемы превращения государственных гектаров в частные коттеджные поселки? Об этом “Российской газете” рассказал главный следователь Московской области – первый заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Подмосковью Александр Щеголихин.

Земля вокруг столицы считается самой дорогой в стране. Попытки любыми способами прибрать ее к рукам были всегда. У рядового человека создается впечатление, что “свободной” земли в Подмосковье не осталось. Неужели еще есть что красть?

Главу Листвянки задержали за выдачу разрешений на строительство на Байкале

Александр Щеголихин: Действительно, подмосковная земля во все времена была особым лакомым куском: близость к столице, наличие природного ландшафта, водоемов. Она и по сей день регулярно становится объектом преступных посягательств. С каждым годом неосвоенной земли в Московской области становится все меньше, но объем и невероятный масштаб хищений не перестает удивлять.

Невероятный масштаб – это сколько?

Александр Щеголихин: Судите сами. Речь идет о тысячах гектаров только в одном районе. Уже вынесены приговоры бывшим главам Чеховского района Сергею Юдину и Анатолию Чибескову.

Они признаны виновными в мошенничестве. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре года. Оба занимали должность главы района в разные периоды времени.

Объясните на их примере схему хищения земли.

Александр Щеголихин: Предварительное следствие установило вот что. С 2004 по ноябрь 2016 года Чибесков и Юдин совместно с иными лицами содействовали группе компаний “Союз Маринс Групп” в незаконном приобретении прав на земельные участки неразграниченной государственной собственности на территории района.

Правовые аспекты операций с землей эксперты “РГ” разбирают в рубрике “Юрконсультация”

Действовали они в составе организованной группы, используя свое служебное положение. Площадь этих земель составила порядка 8 тысяч гектаров, общей кадастровой стоимостью свыше 560 миллионов рублей. Земля предназначалась для дальнейшей реализации под строительство коттеджной индивидуальной застройки.

Два районных начальника украли около восьми тысяч гектаров государственной земли общей кадастровой стоимостью свыше 560 миллионов рублей

Откуда взялось такое количество – тысячи гектаров?

Александр Щеголихин: В составе похищенных земель были как земли сельхозназначения, так и земли лесного фонда. Во время присвоения эти участки оформлялись как земли населенных пунктов для дальнейшей индивидуальной жилищной застройки. Причиненный государству ущерб возмещен в полном объеме, земельные участки возвращены в госсобственность.

Но ведь понятно, что сами чиновники не оформляют документы на землю. Вы сказали, что вместе с ними действовали “иные лица”. А это кто?

Александр Щеголихин: В результате грамотно спланированных следственных действий по этому делу получены свидетельские показания о том, что директор филиала ФГБУ “Федеральная кадастровая палата Росреестра” по Московской области С.

Бабинов и его заместитель Н. Белоглазов получили взятки в сумме 6 миллионов рублей.

Столько стоило принятие в 2014 году незаконного решения об увеличении границ земельного участка, права на который в последующем незаконно приобретены группой компаний “Союз Маринс Групп”.

Замглавы подмосковного Ступино арестовали за взятку

По этому факту ГСУ СК России по Московской области было возбуждено уголовное дело. В декабре 2019 года приговором Одинцовского городского суда Бабинов и Белоглазов были признаны виновными.

Им назначено наказание в виде лишения свободы условно. Приговор был обжалован прокуратурой.

В результате в январе 2020 года Московский областной суд приговорил Бабинова к 2,6 года лишения свободы реально, а Белоглазову оставил без изменения – условный срок.

Обоим добавили по 6 миллионов рублей штрафа.

Кроме регистраторов, кто еще помогает чиновникам красть гектары земли?

Александр Щеголихин: В сентябре и октябре 2019 года вынесены обвинительные приговоры адвокату Олегу Засееву и судье Мособлсуда Юлии Забелиной.

Адвокату назначено наказание в виде лишения свободы на срок более 5 лет, а судье – в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей.

Адвокат Засеев признан виновным в том, что он в 2012 году приобрел обманом права собственности на более 100 земельных участков в границах Красногорского муниципального района на сумму около двух миллиардов рублей. Смог он это сделать на основании 16 сфальсифицированных судебных решений Красногорского городского суда.

Материалы дела в отношении Забелиной были выделены в отдельное производство.

Судья Красногорского горсуда Забелина изготовила 16 сфальсифицированных решений по ста участкам о праве собственности на подставных лиц

Каким образом судья смогла провернуть махинацию такого размаха?

Александр Щеголихин: Вот что установило следствие. С января по август 2012 года, являясь судьей Красногорского городского суда, Забелина изготовила 16 сфальсифицированных судебных решений.

Решения вынесены по несуществующим гражданским делам о признании права собственности подставных истцов на более 100 земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Земельные участки располагались в границах Красногорского муниципального района.

В ходе следствия также установлено, что земли были размежеваны таким образом, чтобы на них было возможно возведение коттеджного поселка. Предполагается, что адвокат Засеев как раз находился в поиске застройщика, однако не успел реализовать задуманное.

Все земли были возвращены государству.

Но не всегда же крадут только “пустую” землю. А если на ней что-то стоит, тогда как?

Александр Щеголихин: Это не помеха. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Клинского муниципального района А.Н.

Постриганя по факту совершения им должностных преступлений при вводе недостроенного многоквартирного дома в эксплуатацию. А также по факту получения Постриганем взятки от руководителя коммерческой организации.

Уголовное дело для утверждения обвинительного заключения передано в прокуратуру.

Экс-замгубернатора Псковской области посадили на пять лет

В ходе расследования этого уголовного дела следователем был изучен близкий Постриганю круг лиц. В него входили не только ближайшие родственники районного главы, но и партнеры по предпринимательской деятельности его сына.

У всех этих лиц обнаружены в собственности объекты недвижимого имущества, ранее принадлежавшие муниципалитету. Таким образом, следователем были раскрыты преступные схемы, разработанные Постриганем.

При помощи этих схем он во главе организованной им преступной группы фактически отдал этим гражданам муниципальное имущество.

Много добра успел чиновник отдать в добрые руки родных и близких?

Александр Щеголихин: Вот впечатляющие цифры: более 76,5 тысячи квадратных метров земли лесного фонда на сумму не менее 4,5 миллиона рублей, объекты общего пользования – здание кинотеатра “Мир”, муниципальная квартира и другие.

По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по одиннадцати тяжким преступлениям, связанным с хищениями особо ликвидных объектов Клинского муниципального района и последующей их легализацией. Это уголовное дело расследуется отдельно и еще не завершено.

В Самаре чиновник незаконно выписал себе полмиллиона матпомощи

Кроме того, следствием были приняты обеспечительные меры, направленные на возмещение материального ущерба, причиненного государству Постриганем. Наложены аресты на сотни объектов недвижимости.

Среди них даже гостиница в Испании.

По всем этим объектам в последующем Клинским городским судом по иску Генеральной прокуратуры РФ принято решение об обращении в доход государства имущества Постриганя и аффилированных ему лиц общей стоимостью 10 миллиардов рублей.

В настоящее время проверяется законность приобретения других объектов, ранее принадлежавших Клинскому муниципальному району. По результатам проверки будет дана соответствующая юридическая оценка действиям указанных лиц.

Здесь был кинотеатр “Мир”. Глава Клинского района решил, что эту землю в городе надо отдать своим. Сергей Михеев

Источник: https://rg.ru/2020/02/19/sledstvennyj-komitet-raskryl-shemy-hishchenij-kazennoj-zemli.html

Как мошенники искусственно завышают цены на аукционах по аренде

Земельные махинации

В Зауралье резко увеличилось число невостребованных земельных участков, реализуемых через торги. Только 20 процентов таких наделов обретают новых владельцев. Происходит это из-за мошенников, которые искусственно завышают цену аренды.

Многодетная семья, проживающая в селе Кривское, решила арендовать землю для нужд личного подсобного хозяйства.

Законодательство позволяет получить участок без аукциона в случае отсутствия других претендентов.

Действуя согласно установленному порядку, муниципальные власти опубликовали в Интернете извещение о поступлении заявления от лица, желающего заключить арендное соглашение в отношении земельного надела.

Удивительно, но у этой семьи вдруг появились два соперника из других регионов. Местная администрация была вынуждена назначить торги. Принял участие в них лишь один претендент – отец многодетной семьи.

Другие лица, первоначально изъявившие желание бороться за землю, аукцион проигнорировали и вообще исчезли из поля зрения. Казалось бы, ничего особенного не произошло. Многодетная семья все же получила желаемый надел. Только вот размер арендной платы был пересчитан с учетом рыночной оценки.

Похожая ситуация сложилась у фермера Александра Черепанова из Шатровского района. Решив расширить свои посевные площади, он подал в муниципалитет заявление на оформление договора аренды земли. Вдруг после публикации извещения у него появился конкурент из Красноярска.

Торги еще не назначены, и никакой информации от соперника пока не поступало. Но Александр Черепанов полагает, что красноярец вряд ли заинтересован в приобретении пашни в Зауралье. Некоторые фермеры уже сталкивались с подобным сценарием развития событий. Иногородние конкуренты незадолго до аукциона предлагали им отозвать свои заявки в обмен на определенную денежную сумму.

Либерализация законодательства и широкий доступ к информации привлекли в сферу имущественных отношений любителей легко заработать.

Они подают заявки на участие в земельных аукционах, поднимают цену, а затем предлагают заинтересованному лицу договориться. В курганском департаменте имущественных и земельных отношений об этой проблеме знают.

Специалисты ведомства отслеживают информацию, касающуюся предоставления земельных ресурсов на территориях городских округов и муниципальных районов региона.

Начальник управления имущественных и земельных отношений Яна Юрина сообщила, что предприниматели из других регионов получили возможность претендовать на курганские территории с 1 марта 2015 года.

Именно тогда вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые закрепили правила предоставления участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в населенных пунктах, садоводствах и фермерских хозяйствах.

На муниципальные органы была возложена обязанность публиковать извещения об аренде наделов на площадке torgi.gov.ru, а также официальном сайте местной (городской) администрации. Любой человек имеет доступ к этой информации. Не удивительно, что скоро появились желающие заработать.

В земельном департаменте заявили, что занимаются такими махинациями обычно одни и те же лица. Здесь их уже знают поименно. Эти персонажи изъявляют желание участвовать почти во всех земельных торгах, проводимых в Зауралье. Кстати, территория их деятельности не ограничивается Курганской областью. Эти дельцы успели наследить и в других регионах.

В управлении имущественных и земельных отношений рассказали, что однажды пенсионерка хотела получить участок в затопляемой зоне для садоводства. И даже в этом случае нашлись другие претенденты.

Яна Юрина призналась, что звонила одному из заявителей с требованием объяснить, зачем ему надел в затопляемой зоне.

Мужчина ответил, что это его личное дело, а также попросил дать ему контакты пенсионерки, заявив о желании договориться.

Какие убытки от земельных мошенников

Участники и организаторы аукционов полагают, что все это очень похоже на вымогательство. Местные власти заявляют о своем бессилии в подобных ситуациях. Действия ушлых дельцов вполне законны, ведь принять участие в торгах вправе любой гражданин.

В сложившихся обстоятельствах в убытке остаются и муниципалитеты, и добросовестные заявители. В курганском регионе можно стать собственником надела без проведения торгов за половину его кадастровой стоимости.

Например, если кадастровая стоимость садового участка площадью 6-8 соток составляет 10 тысяч рублей, то пенсионерке он бы достался за 5 тысяч. В случае выставления этой территории на аукцион определяющую роль играет уже ее рыночная цена. А она обычно резко отличается от кадастровой стоимости.

Указанный надел даже в затопляемой зоне может стоить 30 и даже 50 тысяч рублей.

Для пенсионерки это слишком дорого, поэтому она вынуждена отказываться от своих намерений. Аналогично обстоит дело с землей под индивидуальную жилую застройку и фермерские хозяйства. Расчет аферистов прост. Если человеку очень нужен участок, то он может согласиться и на откат. К тому же редко кто публично признается в том, что заплатил сопернику.

Местные власти несут затраты на оценку, межевание, публикацию извещения в СМИ. Даже по минимальным расчетам на это уходит 10-15 тысяч рублей. Если торги признаны несостоявшимися, то необходимо повторно подавать извещение. А срок действия оценочного заключения составляет всего шесть месяцев.

Законодательство допускает снижение цены, но не более чем на 15 процентов. Подчас и эта мера не дает результата. По словам Яны Юриной, не имеет значения, кем будет обрабатываться земля – иногородним или местным жителем.

Главное для властей, чтобы надел эффективно использовался. Кроме денег, полученных по итогам торгов, в бюджет также идет арендная плата или земельный налог. Аферисты мешают осуществлению этих планов.

Они и сами не берут, и другим не дают.

По данным муниципалитетов, только пятая часть участков уходит с торгов. Все остальные наделы остаются невостребованными. Так в 2017 году в Кургане через аукционы прошел 81 участок. Новых владельцев получили менее четверти наделов.

Во всех торгах намеревались участвовать одни и те же лица. Яна Юрина считает, что способ борьбы с непорядочными субъектами есть. Их нужно законодательно обязать участвовать в аукционах, если ими поданы заявки.

В противном случае их фамилии должны вноситься в реестр недобросовестных участников земельных торгов, формируемый ФАС.

Какие меры принимает государство

В последнее время проблема приобрела государственный масштаб. Она требует законодательного решения. Недавно в Правительство РФ поступил соответствующий законопроект. В нем предлагается вносить в черный список не только лиц, которые уклоняются от оплаты выигранного надела (такая норма уже действует), но и тех, кто отозвал заявку либо не подал все необходимые документы.

На сегодняшний день в реестр ФАС включены свыше 500 организаций и фамилий. Ожидается, что подобный подход снизит количество спекуляций с земельными ресурсами, ведь внесение в черный список не позволит недобросовестным субъектам принимать участие в аукционах.

Источник: https://zembaron.ru/ekonomiya/dengi-za-otkaz-ot-uchastiya-v-aukczione/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.