Завещание после смерти наследника

Содержание

Смерть наследника до оформления документов о наследстве: какие последствия? | Двитекс

Завещание после смерти наследника

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-notarius/esli-naslednik-umiraet-ne-uspev-prinyat-nasledstvo-oformlenie-prava-sobstvennosti-posle-smerti-nasle/

Наследование по завещанию: закон РФ о и переходе имущества после смерти, как вступить в права?

Завещание после смерти наследника

После смерти гражданина близкие родственники имеют возможность получить его имущество в наследство.

Однако нередко встречаются ситуации, когда выясняется, что один или несколько родственников лишены наследства вследствие составленного наследодателем завещания.

Что представляет собой наследование по завещанию? Как переходит имущество наследникам? Нужно ли оплачивать налоги, чтобы получить завещанное?

Что такое завещание и где оно хранится?

Завещание – это документ, который отражает распоряжения в отношении распределения имущества наследодателя после его смерти (подробнее в статье: завещание — это односторонняя сделка). Завещательный документ относится к односторонним сделкам — завещатель не обязан оповещать наследников о своем решении и получать у них разрешение на выражение своей воли.

Завещание составляется согласно правилам, установленным в ст. 1124 ГК РФ. Основные требования к документу:

  • должно быть выражено на бумаге;
  • нотариальное заверение;
  • составление лично завещателем или нотариусом с его слов;
  • проставление личной подписи наследодателя за исключением случаев, описанных в ст 1125 Гражданского кодекса (болезнь, отсутствие конечностей и т.п.).

Наследодатель имеет право оставить свое имущество только одному родственнику или лицу, не являющемуся родственником. При наличии завещания не имеет значения кровное родство с умершим. Наследование происходит согласно воле завещателя.

Документ составляется в двух экземплярах. Один из них хранится у нотариуса, который удостоверял бумагу. Другой – остается у наследодателя. Если наследникам не удается найти завещание среди вещей покойного, они могут обратиться в нотариальную контору, которая ближе всего расположена к месту проживания наследодателя.

Однако завещатель вправе обратиться к любому нотариусу на территории РФ. В связи с этим документ может храниться в любой нотариальной конторе. Для поиска завещания можно подать заявку в нотариальную палату.

Где можно вступить в наследство?

Если наследодатель не проживал постоянно в одном месте или нет возможности установить его адрес, наследство открывается в нотариальной конторе, находящейся на территории, на которой находится основная часть недвижимости покойного. Если наследодатель не имел недвижимости, наследственное дело открывается там, где находится его наиболее ценная собственность.

Сроки вступления в наследство

Сроки вступления в наследство описаны в ст. 1154 ГК РФ. Согласно закону принять наследство необходимо в течение полугода со дня смерти или признания умершим наследодателя.

Правопреемник может получить возможность вступить в наследство вследствие признания другого наследника недостойным или отказа правопреемника от имущества.

Он должен обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня получения права на наследство.

Лица, которые вступают в наследство по причине непринятия своих прав другими наследниками, могут заявить свои права по истечении 6 месяцев, но не позже 9 месяцев со дня кончины наследодателя.

Как принять наследство по завещанию?

Для того чтобы принять наследство, большинство граждан направляются к нотариусу. Для получения прав наследования одного только устного обращения недостаточно. Необходимо соблюсти определенную процедуру.

Однако некоторые наследники не считают необходимым идти в нотариальную контору. Чаще всего так поступают те правопреемники, которые пользовались имуществом наследодателя при его жизни.

Получить через нотариуса

Наследование через нотариуса подразумевает заявление своих прав, которое впоследствии приведет к получению наследственной массы. Для принятия собственности наследнику нужно обратиться в нотариальную контору с заявлением и предъявить необходимые документы.

После проверки документов нотариус выдаст свидетельство о наследстве (подробнее в статье: свидетельство о праве на наследство по закону и по завещанию).

Однако это произойдет не ранее, чем через 6 месяцев после того, как наследник заявил о своих правах.

Полугодичный срок необходим для того, чтобы уполномоченное лицо удостоверилось в том, что все претенденты обратились за наследством и правильно его распределили.

Нотариус также должен проследить, чтобы соблюдались условия завещания. По истечении 6 месяцев правопреемники могут получить свидетельство о наследстве и начать оформление имущества в личную собственность.

Фактическое принятие

Фактическое принятие наследства означает принятие правопреемником наследственной массы без обращения в нотариальную контору, что подтверждает факт распоряжения имуществом (см.

также: иск о включении имущества в наследственную массу). Данный способ наследования регламентируется в ст. 1153 ГК. Сроки вступления в наследство идентичны тем, которые установлены для нотариального заявления.

Признаки фактического принятия наследства:

  • оплата счетов по содержанию квартиры или дома;
  • проживание на жилой площади и осуществление ремонта;
  • уход за земельным участком, осуществляется садоводческая деятельность;
  • оплата долгов покойного;
  • охрана имущества от посягательств третьих лиц и порчи.

Для признания факта принятия наследственной массы необходимо подать исковое заявление в судебную инстанцию. При обращении нужно предоставить доказательства вступления в наследство (квитанции по оплате счетов, показания свидетелей, банковские документы и т. д.). Образец искового заявления:

После положительного решения суда правопреемник может обратиться за свидетельством о наследстве. Документ, полученный у нотариуса, даст возможность оформить полные права на имущество.

Какие документы нужны для вступления в наследство по завещанию?

Для предъявления прав на собственность покойного наследнику по завещанию необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя или решение суда о признании его умершим;
  • справка, указывающая на последний адрес проживания покойного;
  • оценочные бумаги на наследуемое имущество;
  • документ, подтверждающий права наследника (в данном случае, завещание или его копия);
  • документация, подтверждающая права наследодателя на имущество.

Однако основным документом является заявление о вступлении в наследство. Его составляют непосредственно в нотариальной конторе. Заявление содержит следующую информацию:

  • данные нотариальной конторы и заявителя;
  • сведения о наследодателе и времени открытия наследства;
  • описание оснований правопреемства;
  • информацию о наследуемом имуществе;
  • согласие принять наследство;
  • просьбу выдать свидетельство о наследстве.

Нотариус предоставляет бланк типового заявления. Если наследников по завещанию несколько, каждый из них заполняет документ одного вида. Ниже приведен образец заявления:

Наследование долгов

Согласно российским законам наследник получает не только права на имущество покойного, но и принимает обязательства по уплате его долгов. Нельзя принять имущество и отказаться от денежных обязательств наследодателя. Если в завещании указано несколько правопреемников, они должны разделить долги завещателя в соответствии с их долями в наследственной массе.

Обязательства наследников возникают с момента открытия наследства. Например, у наследодателя был кредит на квартиру. Наследник заявил свои права спустя 3 месяца со дня его смерти. Кредиторы вправе истребовать у правопреемника оплату долга и штрафов, возникших за прошедший период.

Если наследник не хочет выплачивать долги покойного, ему необходимо отказаться от квартиры. В случае отказа одного из правопреемников, долги распределятся между оставшимися наследниками.

По наследству не передаются обязательства, которые относятся непосредственно к личности самого наследодателя. К таковым относятся алименты, обязанности пожизненного содержания по договору и т. п.

Что происходит с наследством, если наследник умер?

Однако не всегда наследодатель указывает поднаследников. Тогда в случае смерти правопреемника до вступления в наследство, имущество перейдет его законным наследникам. Если правопреемник также составил завещание, завещанное ему имущество перейдет людям, указанным в документе.

Смерть гражданина, указанного в завещательной бумаге, до кончины наследодателя, как правило, приводит к составлению нового документа. Если наследодатель по какой-либо причине не изменил свою волю, возможен переход наследственной массы согласно следующим сценариям:

  • когда в завещании указан один наследник, и он умер раньше наследодателя, то после смерти последнего наследство переходит правопреемникам по закону;
  • при наличии нескольких наследников собственность разделяется между ними.

В том случае, когда у наследодателя нет родственников, а указанный в завещательном документе гражданин скончался раньше, имущество перейдет государству как выморочное. Возможно, что завещатель и наследник умерли в одно время, однако родственники наследодателя не вступили в наследство. Предъявить свои права смогут прямые потомки указанного в завещании лица.

Нужно ли платить налог при вступлении в наследство по завещанию?

Согласно законодательству Российской Федерации гражданам, получающим в наследство движимое и недвижимое имущество с 2005 г., не нужно платить налог на наследство. Налогом облагаются только следующие объекты наследственной массы:

  • вознаграждения за научные изыскания;
  • писательские гонорары;
  • оплата за произведения искусства;
  • суммы, уплачиваемые за изобретение промышленных объектов.

С данных доходов правопреемник оплачивает НДФЛ в размере 13%. Кроме того, все наследники обязаны оплатить госпошлину при принятии наследства. Ее размер зависит от родства правопреемника и наследодателя.

Существует категория граждан, которые освобождаются от госпошлины. К ним относятся:

  • инвалиды;
  • ветераны ВОВ;
  • герои СССР и России;
  • полные кавалеры ордена Славы.

В каком случае завещание можно отменить или изменить?

Правом отменить или изменить завещание обладает только наследодатель. Ом может изменить свою волю без объяснения причин в любое время. Для отмены или корректировки пунктов завещания наследодатель должен обратиться в нотариальную контору, в которой хранится первоначальный вариант завещательного документа. Если наследодатель составляет новое завещание, старое автоматически аннулируется.

Для отмены своей воли завещатель должен написать распоряжение об отмене завещания. Документ необходимо заверить у нотариуса. Образец распоряжения:

Однако наследники также могут инициировать процедуру признания завещания недействительным. Обратиться с исковым заявлением могут наследники по закону или по завещанию. Отмена завещания через суд может произойти вследствие следующих обстоятельств:

  • документ составлен без учета требований законодательства;
  • завещание составлено вследствие морального или физического воздействия на составителя;
  • наследник по завещанию совершил преступление по отношению к наследодателю или правопреемникам;
  • в момент составления документа завещатель не мог отвечать за свои действия;
  • наследодатель не является автором завещания.

Источник: https://SemPravorf.ru/nasledstvo/nasledovanie-po-zaveshchaniyu.html

Правила наследования по завещанию при смерти наследника

Завещание после смерти наследника

Каждый россиянин вправе передать все, чем он владеет, после смерти родственникам, знакомым, организациям или государству по своему желанию.

Лицо указывает в завещании своих правопреемников и распределяет их части в общем объеме имущества. Заверенный нотариусом документ вступает в силу сразу после кончины автора, если не составлен новый, отменяющий предыдущий.

Законодательством предусмотрен полугодовой срок на выявление всех претендентов и оформление необходимых документов.

Но если наследник умирает раньше наследодателя, то кому достается его доля? Кого исключают из числа претендентов? Ответы дает Гражданский кодекс РФ, разъясняющий все аспекты передачи собственности от завещателя к другим лицам.

Правила наследования при смерти наследника

Если умер наследник по завещанию, то его часть переходит к близким людям. Но формы перераспределения долей зависят от времени и обстоятельств кончины правопреемника:

  • умер до кончины завещателя;
  • скончался в одни сутки с завещателем;
  • умер после открытия завещания, не приняв наследство;
  • вступил в наследство перед смертью.

В России наследство передается двумя путями — по завещанию и по закону. Документально оформленная воля покойного пользуется приоритетом. Ее точное исполнение нарушает только наличие обязательных наследников, чьи интересы не были учтены.

Когда завещание отсутствует либо признано недействительным, в силу вступает закон, предписывающий распределить наследство среди правопреемников одной степени родства. Прямые наследники — родители, супруг и дети (также и усыновленные).

Если наследник по завещанию умирает раньше наследодателя, то завещатель вправе указать в документе другого кандидата, к которому перейдут права скончавшегося (ст.1121 ГК РФ). Тогда второй кандидат обращается к нотариусу и наследует по обычной процедуре. Но так поступают не все.

Пример: Елена Васильевна завещала дом и земельный участок племяннику и подназначила в случае его кончины родную сестру. Так и произошло — сестра унаследовала недвижимость.

Днем открытия наследства ГК РФ определяет дату кончины гражданина или признание такого факта судом. С этого времени кандидаты на обладание его имуществом вправе письменно обратиться в офис нотариуса рядом с последним адресом усопшего и заявить о правах.

Справка. Завещатель не обязан информировать предполагаемых правопреемников об имущественных распоряжениях. Нотариус, заверивший завещание, вносит его в реестр. При утрате документа текст восстановит юрист. Лица, указанные в завещании, письменно подтверждают желание принять наследство или заявляют отказ.

В волеизъявлении автор вправе указать тех лиц, кого он не хочет видеть среди правопреемников ни при каких обстоятельствах. Если судебное решение признало человека недостойным наследником, то он также исключается из списка претендентов на наследство (ст.1117 ГК РФ).

Наследник умирает раньше наследодателя

Если умер наследник по завещанию до наследодателя, то его доля не передается тем, кто также в него вписан. Эта часть наследства считается незавещанной и отходит по закону к представителям первой очереди или последующих степеней родства (ст.1142—1145 ГК РФ).

Пример. Умерла Вера Петровна, завещав свои квартиру и машину мужу и его сыну от первого брака. Супруг незадолго до жены скончался и ее завещание осталось без изменений. Ближайшие родственники Веры Петровны — ее мать и отец. Они разделят между собой долю, которую получил бы их зять. Вторая часть отходит сыну мужа.

После кончины сына или дочери завещателя наследственная масса передается внукам по праву представления (ст.1146 ГК РФ). Например, Захар Павлович умер до кончины своего отца Павла Васильевича, который завещал им с братом все свое имущество. У Захара Павловича остались сын и дочь, приходящиеся усопшему внуками. Они получают наследство вместо отца наравне с дядей.

Наследник умер, не вступив в завещание

Гражданин скончался вскоре за человеком, включившем его в завещание, но не успел вступить в наследство через 6 месяцев, отведенных законодательством. Тогда начинает действовать наследственная трансмиссия (ст.1156 ГК РФ).

Права на собственность скончавшегося передаются правопреемникам как по завещанию, так и по закону. Когда смерть настигает гражданина меньше, чем за 3 месяца до получения наследства, то для его правопреемников период увеличивается еще на 3 месяца, далее — по решению суда (ст.1155 ГК Рф). Оформление комплекта бумаг проходит в обычном порядке.

Пример. Павел Степанович планировал оставить дом и машину брату Олегу Степановичу. Но тот скончался через 4 месяца после него. У Олега Степановича остались два сына, которым он, в свою очередь, отписал в завещании свою собственность. Его дети обращаются к нотариусу и открывают два наследственных дела.

Обязательным наследникам скончавшегося при этом ничего не причитается (ст.1149 ГК РФ).

Когда лицо успело вступить в наследство, получив нотариальное свидетельство, то приобретенное имущество наследуется преемниками так, как предусмотрено российским законодательством.

Наследник умер одновременно с завещателем

Когда человек, записанный в завещании, уходит из жизни в один день с наследодателем (смерть в течение одних суток считается одновременной), то они не передают наследство от одного к другому. Близкие люди открывают у нотариуса отдельные наследственные дела и получают то, что причитается им по закону или внесено в завещания скончавшихся (п.2 ст.1114 ГК РФ).

Пример. Бездетные муж и жена разбились в горах. Каждый вписал в завещание друг друга. Тогда наследство жены получат ее родители, а мужа — его.

Заключение

Кончина наследника, вписанного в завещание, приводит к перераспределению его части наследства между иными претендентами, но не обязательно лицами, включенными в документ последней воли.

Если лицо уходит из жизни до наследодателя или в одночасье с ним, то его доля признается незавещанной. Она разделяется между родными людьми первой или последующих очередей, если усопший письменно не подназначил правопреемника.

Внукам передается дедушкино наследство по праву представления, если отец (мать) ушли из жизни раньше деда.

Если преемник скончался следом за завещателем, но не вступил в наследство, то его близкие становятся правообладателями по наследственной трансмиссии.

Источник: https://zakonoved.expert/naslednikam/vstuplenie-v-nasledstvo/pravila-nasledovaniya-po-zaveshhaniyu.html

Если наследник умирает не успев принять наследство. Наследование в порядке наследственной трансмиссии 2020

Завещание после смерти наследника

Трансмиссия по закону и по завещанию
Если наследник по закону умирает не успев принять наследство
Если наследник по завещанию умирает не успев принять наследство
В какой срок можно принять наследство в порядке наследственной трансмиссии
В каких случаях правила о наследственной трансмиссии не применяются
Как оформляется наследство в порядке наследственной трансмиссии

В жизни нередко случается так, что наследник умирает спустя недолгое время после смерти самого наследодателя, не успев при этом принять наследство. В этом случае право на принятие наследства переходит наследникам умершего наследника.

Это именуется наследственной трансмиссией.

Давайте разберемся, что включает в себя это понятие, при каких условиях применима трансмиссия, а когда ее применить нельзя.

Согласно статьи 1156 ГК РФ, если наследник, который призван к наследованию по завещанию или по закону, умер в течение 6 месяцев после открытия наследства, при этом не успев принять причитающееся ему наследство, неосуществленное им право наследования переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ).

Юрист по наследственным вопросам в СПб.Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Итак, выделим три основных условия, когда происходит переход права на принятие наследства:

  • Наследник умер после смерти наследодателя
  • Смерть наследника наступила в пределах 6-месячного срока принятия наследства
  • Наследник при жизни не успел принять наследство

Следует сделать некоторое уточнение относительно времени смерти наследника.

Бывают случаи, когда наследник умер после наследодателя, однако обе смерти наступили в один день, к примеру, наследник умирает несколькими часами позже наследодателя.

В таком случае наследственной трансмиссии не будет, поскольку если наследодатель и наследник умерли в течение одних суток, они считаются умершими одновременно, соответственно, будет применено наследование по праву представления, о котором мы подробно рассказали в отдельной статье.

Кроме того, возможность применения наследственной трансмиссии зависит от двух факторов:

  • Успел ли наследник при жизни обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (независимо от того, оформил ли он право собственности на наследство)
  • Предпринял ли наследник действия, которые свидетельствуют о том, что он принял наследство фактически (независимо от обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства)

Указанные действия наследника исключают применение наследственной трансмиссии, поскольку считается, что он успел изъявить свою волю на принятие наследства, и оно уже может быть включено в наследство, открывшееся после смерти самого наследника Соответственно, наследники умершего наследника будут наследовать его имущество по общим правилам наследования.

Говорить о фактическом принятии наследником имущества наследодателя можно, если, он до своей смерти реально пользовался имуществом наследодателя после смерти последнего, к примеру, стал проживать его в квартире, оплачивал коммунальные услуги, производил ремонт, пользовался его автомобилем, взял себе в качестве наследства другие вещи наследодателя (ценности, предметы домашнего обихода и др.).

Юрист по наследственным спорам в СПб.Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Трансмиссия по закону и по завещанию

Итак, наследственная трансмиссия возможна как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию.

Однако, то, в каком порядке был наследник призван к наследованию — по закону или по завещанию, имеет важное значение, поскольку право наследования в порядке наследственной трансмиссии переходит также к его соответствующим наследникам – по закону или по завещанию.

  • Если умерший наследник был призван к наследованию по закону, право наследования переходит в порядке наследственной трансмиссии к его законным наследникам.
  • Если все наследство первым наследододателем было завещано , то право наследования умершего наследника передается в порядке наследственной трансмиссии только его наследникам по завещанию.

Если наследник по закону умирает не успев принять наследство

Наследники умершего наследника получают в порядке наследственной трансмиссии долю наследства, которая причиталась умершему наследнику, и делят между собой эту долю. Соответственно, если наследник в порядке трансмиссии только один, вся наследственная доля перейдет к нему.

Таким образом, наследственное имущество между наследниками, наследующими в порядке наследственной трансмиссии распределяется также, как и при наследовании по праву представления.

Остальные первоочередные наследники получают свои законные доли наследства в общем порядке.

Если наследник по завещанию умирает не успев принять наследство

Если наследодатель оставил завещание на все свое имущество или часть имущества, и наследник, которому было завещано наследство, умер в течение 6 месяцев после открытия наследства, по наследственной трансмиссии право наследования переходит только к его наследникам по завещанию. И так же, как и при наследовании по закону, наследственное имущество распределяется в зависимости от количества у умершего наследников по завещанию – если их несколько, то они поделят в равных долях все указанное в завещании имущество.

Важно помнить, если умерший наследник, который должен был наследовать по завещанию, сам не оставил завещания, или завещал только часть своего имущества, но у него есть наследники по закону, то последние к наследованию в порядке наследственной трансмиссии не допускаются.

В этом случае право наследования по общим правилам наследования переходит к законным наследникам наследодателя, а если других законных наследников соответствующей очереди нет, право наследования передается к наследникам следующей очереди.

Юридическая консультация по наследству.Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

В какой срок можно принять наследство в порядке наследственной трансмиссии

Законом установлен общий срок для принятия наследства как по закону так и по завещанию, он один – 6 месяцев со дня открытия наследства, коим считается день смерти наследодателя (статья 1154 ГК РФ).

Но в законе есть одно отступление от этого правила — в случае наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Если наследник умер в начале срока или в течение первых трех месяцев принятия наследства, то наследование в порядке наследственной трансмиссии может быть осуществлено его наследниками в течение оставшейся части 6-месячного срока принятия наследства.

Если же наследник умер позднее, и у его наследников осталось менее трех месяцев для принятия наследства, то эта оставшаяся часть срока принятия наследства удлиняется до трех месяцев (пункт 2 статьи 1156 ГК РФ).

Если и при таких условиях наследники пропустят срок принятия наследства, для его восстановления им придется представлять в суде веские доказательства уважительности причин пропуска срока.

Однако, если наследники, имеющие право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, докажут, что не знали и не могли знать об открытии наследства, это будет безусловным основанием для восстановления срока принятия наследства.

Если другие наследники не возражают против того, чтобы наследники умершего наследника приняли наследство после окончания срока принятия наследства, то можно обойтись и без суда, нотариус просто выдаст новое свидетельство о праве на наследство, аннулировав предыдущее. Но важно, чтобы согласия других наследников были оформлены письменно и заверены нотариально, либо составлены в простой письменной форме, но в присутствии того нотариуса, который ведет наследственное дело.

В каких случаях правила о наследственной трансмиссии не применяются

Таких запретов два. Первый касается права на обязательную долю в наследстве.

Оставляя после себя завещание, наследодатель тем самым выражает свою волю на передачу своего имущества конкретному лицу или нескольким лицам, при этом не важно, связывают ли наследодателя кровные узы с такими наследниками или нет.

Однако, есть категории наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания.

К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Но следует помнить, что право на обязательную долю в наследстве не переходит по трансмиссии. Иными словами, если умерший наследник при жизни имел право на обязательную долю в наследстве, в случае его смерти это право не перейдет к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (статья 1149 ГК РФ).

Также, не переходит наследникам умершего наследника его право наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Иными словами, если у самого умершего наследника было право наследования в порядке наследственной трансмиссии, не реализованное им при жизни, это право не передается в порядке наследственной трансмиссии его наследникам, поскольку не входит в состав наследства, которое открывается после его смерти (статья 1156 ГК РФ).

Таким образом, в порядке наследственной трансмиссии не переходит:

  • Право на обязательную долю в наследстве
  • Право наследования в порядке наследственной трансмиссии

Адвокат по вопросам наследства.Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Как оформляется наследство в порядке наследственной трансмиссии

Принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и его оформление осуществляется на общих основаниях (читайте статью вступление в наследство).

При этом, наследник может одновременно принять:

  • Наследство, которое не успел принял в связи со своей смертью прямой наследник первого наследодателя — в порядке наследственной трансмиссии
  • Наследство, открывшееся после смерти второго наследодателя, прямым наследников которого он является – на общих основаниях

Однако, для этого нужно подавать два отдельных заявления о принятии наследства в порядке трансмиссии и в общем порядке, соответственно.

Причем, важным моментом является следующее:

  • Заявление о принятии наследства по трансмиссии подается тому нотариусу, который открыл наследственное дело после смерти первого наследодателя
  • Заявление о принятии наследства после смерти второго наследодателя (умершего наследника) подается нотариусу по месту открытия наследства. В Санкт-Петербурге такое заявление можно подать любому нотариусу, соответственно, наследник может обратиться к тому нотариусу, который ведет наследственное дело первого наследодателя

Если оба заявления попадут к одному нотариусу, в том числе в связи с совпадением места открытия наследства обоих наследодателей, в любом случае будут заведены два отдельных наследственных дела, которые будут вестись отдельно, и все нотариальные действия в рамках каждого будут производиться отдельно.

Если у вас все еще остались вопросы по данной теме, либо ваша ситуация слишком запутанная и вы не можете самостоятельно ее оценить, позвоните и получите развернутую консультацию юриста по наследству.

Следует заметить, что наиболее точную и исчерпывающую информацию для себя вы можете получить на очной консультации, которая проводится в офисе компании.

Первичная консультация всегда проводится бесплатно. При необходимости изучения множества документов, и их тщательного анализа, вам может быть предоставлена платная консультация, в ходе которой вы сможете получить пошаговый алгоритм действий, в том числе письменный.

Звоните и записывайтесь на консультацию, наши опытные юристы по наследственным вопросам в СПб готовы ответить на все ваши вопросы и оказать практическую помощь в разрешении самые сложных наследственных споров.

Источник: https://zvonok-yuristu.ru/esli-naslednik-umiraet-ne-uspev-prinyat-nasledstvo/

Порядок вступления в наследство после смерти первого наследника

Завещание после смерти наследника

Завещание – это одностороннее распоряжение лица на случай своей смерти относительно имущества, принадлежавшего ему на праве собственности. Составляется документ письменно, подписывается собственноручно, заверяется нотариально. Наследниками по этому документу могут быть любые лица – как родственники, так и нет.

Определить, кто выступает правопреемником не так трудно. Ответ на этот вопрос содержится в ГК РФ (3 часть кодекса). Однако определенные трудности вызывает ситуация, когда наследник по завещанию скончался раньше наследодателя. Для подобных случаев действующее законодательство предусматривает два института – наследственная трансмиссия и право представления.

При трансмиссии право на принятие наследия переходит к другому правопреемнику. То есть право на движимые и недвижимые вещи переходит к наследникам умершего получателя. Данные правила действуют в обоих случаях, когда получателю переходит собственность по закону или завещанию.

Принятие наследства по правилу такого перехода не входит в общий состав наследия, которое было открыто после того, как умер получатель. Вещи могут переходить его наследникам на общих законных основаниях.

При этом к потомкам умершего наследника переходит только та часть и те правомочия, которые принадлежали покойному. Если срок для вступления меньше 3 месяцев, он увеличивается до 3 месяцев. Здесь есть один нюанс.

Наследство в порядке трансмиссии переходит только в том случае, если есть подтверждение того факта, что первый получатель вещей раннее их не  принимал ни способом подачи заявления нотариусу, ни фактическим способом.

Что делать, если наследник по завещанию умирает, не успев принять наследство

Прежде всего, надо разобраться, в какой период времени скончался получатель – до того, как умер наследодатель, либо после того, как было открыто наследие. Потому как в обоих случаях порядок принятия наследия будет отличаться.

Если наследник по завещанию скончался до открытия наследства и наследодатель не успел назначить нового правопреемника, то имущество распределяется между остальными родственниками наследодателя в соответствии с законом, в том числе по праву представления. Например, получателями первой очереди выступают дети, родители и брачный партнер.

По праву представления к наследию будут призываться внуки собственника и их потомки. Если представить, что сын, родители и брачный партнер наследодателя скончались до того, как умер сам владелец, при этом осталась дочь и дети от сына (внуки), то дочь получает половину доли, вторая половина, положенная сыну, переходит в равных частях его деткам.

Наличие завещания у покойного получателя не имеет значения для наследия по праву представления. Однако играет большую роль тот факт, было ли завещание у наследодателя, в котором кто-то из наследников лишается права получения собственности по закону.

Важно знать, что в соответствии со статьей 1117 ГК РФ по праву представления потомки недостойного наследника не могут получать наследие. Описанные выше правила применимы к случаю, когда получатель по закону скончался одновременно с наследодателем.

Если же покойный преемник при жизни успел заключить завещательную сделку, то собственность будет распределяться уже между его потомками.

Немного другая ситуация может возникнуть в случае подназначения преемника. В соответствии со статьей 1121 ГК РФ завещатель может подназначить другое лицо в случае, если умер первый получатель либо по другим причинам.

Если наследник скончался до смерти наследодателя, то собственник может составить другое завещание. Так, в соответствии со статьей 1130 ГК РФ владелец вещей может в любой момент изменить завещательный документ, не указывая причины, побудившие его это сделать. В течение жизни сделка может изменяться и даже отменяться сколько угодно.

Если один из наследников по завещанию скончался, не успев вступить в права наследования, то вещи переходят к тому лицу, которое осталось в живых на момент открытия наследия. Если один из преемников отказывается либо исключается по другим основаниям, переход его доли осуществляется в пользу других лиц, при этом учитываются все доли.

Если наследство было открыто, однако наследник скончался, не успев принять его, в силу вступает правило о трансмиссии. Доля покойного получателя имущества переходит его потомкам по закону. В случае если имущество было завещано – потомкам по завещанию.

Если был составлен завещательный документ, то в этом случае призываемый к получению собственности в таком порядке преемник покойного наследника может одновременно принять:

  • имущество, которое не успел принять покойный правопреемник в связи с кончиной уже после открытия наследия первого владельца;
  • имущество, принадлежавшее покойному первому правопреемнику.

Правопреемник по трансмиссии может принять оба имущества или одно из них, а может и отказаться от всего.

Отказ от собственности в порядке трансмиссии не будет являться основанием непринятия имущества на общих основаниях либо наоборот.

Другая ситуация.

Если первый наследник скончался после того, как было открыто наследие, не успев его принять, и в тот же день умирает второй правопреемник, то здесь большое значение имеет конкретное время наступления смерти обоих лиц.

Если смерть наступила в один день, и есть разница во временном отрезке в несколько минут, часов и момент их кончины установлен, то правопреемником умершего лица, которое скончалось чуть раньше, становится умершее лицо в более позднее время.

Если момент смерти граждан зафиксировать не представляется возможным, трансмиссия не возникает. Получать имущество будут потомки каждого из умерших граждан.

Если умирает трансмиссар и при этом не успевает вступить в наследуемые права, то право принятия собственности к его потомкам не переходит.

Если получатель имущества принял наследство и успел его оформить на себя, то после его смерти собственность распределяется по закону либо между лицами, указанными им в завещании (если таковое имеется).

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности, закрепленной действующим законодательством.

Лица, относящиеся к первой очереди, имеют преимущественное право принять собственность перед лицами из последующих очередей. Процедуру очередности нарушать нельзя.

Родственники каждой последующей группы могут принять имущество в случае, если лица из предыдущей очереди отказались либо отсутствуют.

Случаи, когда трансмиссия не возникает

  • первый правопреемник, не принявший наследие, скончался после того, как закончился срок, установленный законом для вступления и при этом, пока был жив, не успел подать заявление в суд, чтобы срок восстановили;
  • есть завещание наследодателя, в котором указывается подназначенное лицо в случае кончины первого правопреемника;
  • владелец собственности и его правопреемник умерли в один день и момент смерти установить невозможно.

Заявление о принятии по правилу трансмиссии подается нотариусу по месту открытия имущества первого владельца. Заявление о принятии имущества умершего первого правопреемника подается по месту его открытия. То есть нотариусу подается два отдельных заявления, даже если места открытия совпадают.

Сроки принятия в порядке трансмиссии отличаются от сроков принятия на общих основаниях. В обоих случаях сроки начинают исчисляться только после того, как будет открыто имущество первого владельца. На общих основаниях срок вступления – полгода.

Правопреемник по трансмиссии должен принять собственность в течение оставшейся части 6 месячного срока после кончины первого получателя. Если срок меньше 3 месяцев, его продлевают до 3 месяцев. Если срок пропускается и причина на то уважительная, суд его восстанавливает.

Получатель, принявший собственность по трансмиссии, отвечает по долгам только в пределах стоимости этой собственности, которая ранее принадлежала первому владельцу. И не отвечает им по долгам первого умершего получателя, которому переходили вещи.

Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы. В случае кончины наследника по завещанию, наследство переходит родственникам наследодателя по закону, если в документе не указано другое лицо, кому полагается получить имущество, и покойный правопреемник не успел вступить в права наследия.

Если же получатель собственности умирает раньше самого наследодателя, то последний может переписать завещание на другое лицо либо вовсе отменить его. В случае когда получатель вещей умирает после того, как было открыто наследие, и при этом не успевает его оформить на себя, действует правило трансмиссии.

В этом случае наследство получают его потомки по закону либо завещанию.

Нередко в наследственных делах возникают споры по поводу того, у кого имеются преимущественные права на получение собственности наследодателя либо его покойного правопреемника. Дела об оспаривании наследия рассматривает суд общей юрисдикции по месту открытия наследия.

Источник: https://moinaslednik.ru/nasledniki/nasledovanie-po-zaveshchaniyu/nasledstvo-posle-smerti-pervogo-naslednika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.