Как отправить мать в дом престарелых

Свекровь предложила отправить мою маму в дом престарелых

Как отправить мать в дом престарелых

Если родившийся ребенок оказывается никому не нужным, должны ли родственники взять на себя ответственность за него. В этой истории меня поразило только одно – каждый думал только о себе…

Так получилось, что мама воспитывала меня одна. Папа погиб на работе, он был строителем и с тех пор мама замуж больше не вышла. Конечно же, у нее были поклонники, но мама не смогла привести еще одного в дом мужа.

Хотя папы у меня не было, я ни в чем не нуждалась. Мама много работала и хорошо зарабатывала, но в этом были и свои минусы, я редко видела маму и мне приходилось проводить время с няней.

Благодаря маме я получила хорошее образование и быстро нашла хорошую работу. Когда мама не смогла больше работать, из-за болезни, тогда я ей пообещала, что я никогда не брошу ее и всегда буду рядом.

Вскоре я познакомилась с молодым человеком, Андреем. Как-то раз, я задержалась на работе, и Андрей любезно подвез меня до самого подъезда. С тех пор мы начали общаться, а через год, мы поженились.

Мой муж настаивал на том, чтобы мы жили на съемной квартире, но я категорически была против, ведь я обещала маме, что никогда не брошу ее. Если я перееду с мужем на съемную квартиру, то кто будет ухаживать за моей больной мамой?

Муж говорил, что можно нанять сиделку, но сиделка не родной человек, и наслушалась я много разных, жутких историй о том, как издеваются над больными стариками непорядочные сиделки, так что, уж лучше я сама.

Перед свадьбой, Андрей познакомил меня со своими родственниками. Мама Андрея, Оксана Федоровна, сразу невзлюбила меня, а вот за что, я не знаю. Скорее всего за то, что я увела из дома Андрея, который практически содержал свою мать и младшую сестру.

Младшая сестра Андрея, Юля, никогда в своей жизни не работала, постоянного молодого человека у нее не было, то с одним она, то с другим. В основном с женатыми мужчинами встречалась.

Да проще – говорила она -взрослые мужики денег на меня не жалеют, а эти малолетки –жадные, отзывалась Юля о своих сверстниках. – Что с них взять? Каждую копейку считают.

А как же любовь? – Как-то раз спросила я у Юли.

-А зачем мне любовь? Любовь на хлеб не намажешь.

С такой жизненной позицией, Юлька быстро забеременела и, конечно же никому была не нужна в таком положении. Когда она родила, за ребенком толком не смотрела, все на кого-то надеялась, что кто-то накормит малыша, поменяет ему подгузник и этот кто-то была моя свекровь.

Фото с сайта pixabay.com

Оксана Федоровна, по началу с удовольствием заменяла малышу мать, но потом ей это надоело и Юлька начала приносить ребенка к нам и покидывать его. Говорила, что на пару часов, а сама пропадала на целый день.

Как-то раз, Юлька принесла ребенка и исчезла на два дня. Мне пришлось брать отгулы на работе и сидеть с малышом. Я не могла оставить его с больной мамой, она бы не смогла заниматься младенцем.

По истечении двух дней, Юля заявилась и попросила оставить малыша еще дня на три. Я была категорически против. На работе мне больше отгулов не дадут, а работу терять я не хотела.

Муж взял ребенка и его нерадивую мамашу и отвез к свекрови.

Свекровь была недовольна этим. Она рассчитывала, что Юлька останется у нас и ей больше не придется возиться с маленьким ребенком, но Андрей привез их обратно.

В воскресенье, когда у нас с мужем был выходной, и мы были дома, к нам приехала свекровь со своими претензиями.

Как вы могли выгнать мою дочь, да еще и с маленьким ребенком, пусть бы она у вас жила, а то я уже старый человек и не переношу детского плача и мне нужен покой.

-Дорогая Оксана Федоровна ответила я -у нас на руках больная мама и я не могу ухаживать и за мамой и за младенцем, при этом еще и работать.

-А зачем вам старая? Сдайте ее в дом престарелых и у тебя появится время на малыша.

Вот тут я уже вскипела и перешла на повышенные тона:

-С какой это стати я должна пожертвовать своей мамой, ради ребенка вашей дочери. Она где-то нагуляла ребенка, а я должна воспитывать его.

Свекровь не нашла что ответить и хлопнув дверью ушла. С тех самых пор она больше не приходила к нам, а через месяц мы узнали ужасающую новость – бедного ребенка сдали в детский дом, ребенок просто оказался никому не нужен.

Я попыталась поговорить с мужем, чтобы оформить опеку над племянником. Одно дело отказаться сидеть с ребенком у которого есть мать и бабушка, другое дело ни в чем не виноватый малыш оказался в детдоме. Но муж категорически против. Сказал, что ему чужие дети не нужны.

Источник: https://zen.yandex.com/media/vnov/svekrov-predlojila-otpravit-moiu-mamu-v-dom-prestarelyh-5c7d044b06f87b00b324af4c

«Главное — взять маму к себе». Какие вопросы стоит задать себе до переезда пожилого человека в ваш дом

Как отправить мать в дом престарелых

В жизни каждого из нас наступает момент, когда близкие нуждаются в особенной поддержке. Например, маме в старости может потребоваться та же забота, что она дарила вам в детстве.

Лена Андрев — эксперт по уходу БФ «Старость в радость» и ассистент медицинского факультета РУДН кафедры «Сестринское дело» — рассказывает, как ухаживать за родными в случае их болезни.

Ее книга «Поговорим об уходе за тяжелобольными» в августе выходит в издательстве «Олимп-Бизнес» в серии «Как жить».

Давайте представим себе, что человек, который раньше был абсолютно самостоятельным, в какой-то момент начинает нуждаться в посторонней помощи из-за болезни или преклонного возраста.

Это может происходить постепенно или случается внезапно, и большое счастье, если семья или друзья готовы взять на себя ответственность по уходу за больным.

Существует множество причин, по которым дети, супруги, близкие решаются на такой шаг:

  • любовь и глубокая привязанность;
  • благодарность;
  • долг и обязанность;
  • безысходность;
  • несколько причин одновременно.

В любом случае такое решение заслуживает уважения. Однако необходимо обдумать все «за» и «против», проговорить все детали, прежде чем брать на себя ответственность. Подобная ситуация непроста для обеих сторон, и каждый должен иметь возможность все взвесить и обсудить. Спонтанные решения, принятые даже из лучших побуждений, впоследствии могут обернуться огромными проблемами.

Вот дневник одной моей знакомой. С ее разрешения я делюсь с вами первой и последней записями в дневнике:

«Главное — взять маму к себе, спасти, помочь. Прямо сейчас собрать вещи и увезти ее к нам. С ее квартирой потом разберемся. 

Совсем не справляется она одна. Вчера третий раз подряд упала. Хорошо, что обошлось только синяками и ссадинами. Соседи жалуются, что по ночам топчется, стулья двигает.

Воду в ванной забыла закрыть недавно, внучка вовремя пришла навестить, обошлось без потопа. Забывчивая стала и беспокойная. Обижается, что редко навещаем, хотя в неделю минимум три раза кто-то к ней ходит.

Хотели помощницу взять, да она чужих людей в доме видеть не желает. 

С другой стороны, мы же одна семья; я дочь, и мой святой долг — помогать ей. Не сдавать же в эти кошмарные дома престарелых. Внуки в бабушке души не чают, она их нянчила, они это помнят и ценят.

С мужем моим они всегда дружны были, шутили, в карты, в «дурака» играли. А пироги! Какие пироги мама делала, сейчас реже, только на большие праздники, когда мы всей семьей к ней приходим. Давненько не собирались что-то. Ну, ничего, сейчас будем вместе.

Как мне раньше-то эта идея не пришла в голову?»

Через год:

«Надо в церковь сходить. Покаяться. Срываюсь на родную мать. А как не срываться? Сил уже нет. Ни днем, ни ночью нет покоя.

На работе проблемы — кто выдержит мое частое отсутствие, хроническую усталость и внутреннюю озабоченность (не работой, конечно же, голова занята)? Муж злой, уставший, старается где-то задержаться после работы.

Интересно, где? Дети! Что творят? Откуда в них столько недоброго? Они-то от чего устали? Все на мне, за всеми присмотреть, всем помочь… запуталась, устала…

Мама очень изменилась. Она всегда была сильной и доброжелательной личностью. А сейчас? Повторяет одно и то же по сто раз, вещи приводит в беспорядок, вечно все перекладывает, маму свою ищет.

Сколько раз в день ей напоминать, что мамы нет, что столько не живут? Плачет потом, обидно ей, что я ее не понимаю. Мое здоровье что-то „надорвалось”. Спина не дает покоя, боли, давление стало шалить.

Мне нельзя болеть! Никак нельзя! Кто потянет еще эту лямку? Надо держаться».

В чем проблема?

«Взять маму к себе» — ведь это был душевный порыв любящей дочери. Почему же всего лишь через год у нее начинаются срывы, появляется раздражительность, физическая и психологическая усталость, возникает разлад в семье, — а мама, несмотря ни на что, остается недовольной?

Дело в том, что такие шаги не совершают спонтанно. Мама не была готова к переезду, а семья — к новому укладу жизни. Врачи не поставили маме диагноз деменции; дочь не понимала до конца состояния мамы, не ожидала изменений ее личности и странного поведения.

Возможно, она не рассчитала свои силы, не спросила или не учла мнения других членов семьи. У каждого человека свой предел терпения. Родители — это святое, бесспорно. Но нельзя забывать и о собственной жизни, о здоровье и семье.

Естественно, нужно помогать родителям, обеспечивать им хорошие условия жизни, быть рядом до последнего; с другой стороны, надо учитывать интересы всех членов семьи и рассчитывать свои силы. Иначе такая помощь обернется не благом, а вредом для всех. Тогда уже в поддержке будет нуждаться и сам ухаживающий.

Постарайтесь избежать подобных ситуаций, обдумав предварительно следующие вопросы:

БольнойУхаживающий

Источник: https://www.pravmir.ru/glavnoe-vzyat-mamu-k-sebe-kakie-voprosy-stoit-zadat-sebe-do-pereezda-pozhilogo-cheloveka-v-vash-dom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.