Как определить в дом престарелых без согласия

Почему бОльшая часть людей не сдают своих дементных больных в специнтернат?

Как определить в дом престарелых без согласия

С тех пор как маме поставили диагноз деменция, я начала проводить много времени в различных интернет- сообществах, посвящённых теме ухода за такими больными.

Во- первых, там можно узнать много полезного, и во- вторых, просто утешиться мыслью, что ты с такой проблемой не один.

Знаете, что я заметила? Подавляющее большинство родственников с дементными больными готовы на любые жертвы, лишь бы не определять больного в специнтернет. Конечно, я имею в виду не частные, а государственные интернаты. 

Вроде интернат- это абсолютный выход и решение всех проблем. Больной находится в спецучреждении под круглосуточным наблюдением, и вам за это не надо платить ни копейки.

Вы свободны и можете устраивать свою жизнь- работать на любимой работе, путешествовать, домой идти с хорошим настроением, а не с мыслью, что там вас ждет ад в виде воплей, какашек, прочих причуд, вы можете высыпаться в конце концов.

Но нет, абсолютное большинство людей либо гробятся сами, либо нанимают сиделку и живут- работают, отдавая ей всю зарплату.

По моим рассуждениям может показаться, что я осуждают тех, кто себя гробит, и одобряю тех, кто сдает родных в интернат. Нет, ни то, ни другое.

Если бы я была вне ситуации, то, может, разводила бы мораль, но я внутри этой проблемы, поэтому понимаю всех.

Но всё же хочется понять, почему люди рассматривают только два варианта решения проблемы- ухаживать самому или нанять сиделку и отбрасывают интернат. 

Я скажу за себя. Мне страшно и стыдно отдавать маму в специнтернат. Страшно- потому что ничего хорошего я об этих интернатах не слышала. Конечно, слухи- не самый достоверный источник информации, но других источников у меня нет.

Никто из моих знакомых в интернате не работает, никто там не был, поэтому я составляю мнение по тому, что вижу по телевизору/ Интернету и по тому, что читаю в прессе и в художественной литературе.

Увы, пресса и Интернет рассказывают только ужасы.

В Интернате содержание дементных больных заключается в том, что их не лечат (ну в смысле поддерживают), а нашпиговывают лекарствами и уколаии, чтобы они не мешали врачам и обслуживающему персоналу.

Дома мы в общем- то тоже занимаемая этим, но дома мы родных щадим, ищем лекарства лучше, эффективнее. А в интернате пару взбрыков какой- нибудь старушки вытерпят, а потом просто будут пичкать её хорошенько дозой галоперидола.

Не зря ж дементные, наблюдающиеся дома, живут долго, а живущие в интернате очень быстро оказываются на том свете. 

Когда- то давно- когда моя мама работала- её коллега рассказала такую историю. Она решила сдать отца в специнтернат, пришла туда, чтобы узнать, какие для этого нужны документы. Ей сказали идти в канцелярию. В поисках канцелярии она случайно наткнулась на помывочную и увидела, как купают больных в интернате.

У стены в ряд, держась за поручни, стояли старики и старушки, работница интерната тёрла их всех подряд тряпкой на швабре. После увиденного желание отдать отца в интернат у неё отпало.

Я не знаю, насколько все эти ужасы о галоперидола соответствуют действительности, но пресса пишет исключительно о чёрной стороне пребывания в этих заведениях.

 И вторая причина- мне стыдно, и перед собой, и перед людьми. Я понимаю, что общественное мнение- это не то, на что надо ориентироваться при принятии личных решений, но всё же. Общественным мнением не одобряется люди, которые сдают своих больных родственников в казенные заведения.

Считается, что эти люди черствые, эгоисты, не любят своих родных и т. д. Часто слышу разговоры: “Мать её растила, лучший кусок- дочке, сама в многолетних тряпках- дочке красивая одежда, а теперь эта дочка отблагодарила- как только мать заболела, два года за ней поухаживала и спихнула её в интернат”.

Почему- то в российском обществе определить родственника в спецучреждение- это спихнуть. 

Я не знаю, как дело пойдёт дальше, но пока- хоть я и устала до опустошения- у меня не поднимается рука отвести маму в специнтернат.

Да, она ничего не соображает, да, она меня не узнает, да, ей без разницы в какашках она ходит или чистая, да, ей наплевать шваброй её моют или мочалкой, но я всё равно не могу. Передо мной какой- то нравственный ступор.

Я знаю, что ей там будет хуже, чем дома, ухаживать за ней будут хуже, чем дома, и меня это останавливает, сдерживает.

Вот мне хочется узнать, по какой причине остальные люди не определяют своих дементных родственников в интернаты. Гробятся дома, отдают сиделке всю свою зарплату и даже сверх того, но вариант с интернатом даже не рассматривают. Почему? 

Источник: https://memini.ru/discussions/32248

Куда определить лежачего больного

Как определить в дом престарелых без согласия

Пожилые люди после инсульта, больные с тяжелыми нарушениями работы нервной системы и/или опорно-двигательного аппарата в 80% случаев оказываются прикованными к постели. Самостоятельно передвигаться и обслуживать себя они не могут. Из-за этого полностью зависимы от участия и заботы близких.

Родственники, ухаживающие за инвалидами на дому, сталкиваются с тремя основными проблемами:

Нехватка свободного времени
Прежде всего приходится сильно менять свой график, чтобы уделять достаточно времени лежачему дедушке или бабушке. Из-за этого страдают другие члены семьи: дети, супруги. Оказываются заброшенными многие домашние обязанности.

Больше всего сложностей возникает у трудоустроенных людей. Основную часть дня они находятся на работе. Ухаживать и присматривать за оставшимся дома инвалидом в это время просто некому. Человек оказывается один на один со своими потребностями, которые не может удовлетворить. Некому приготовить обед, принести воды, поменять подгузник.

Психологические сложности
Беспомощность не лучшим образом сказывается на характере лежачего больного. Пожилые люди, оказавшись в таком положении, погружаются в депрессию, становятся озлобленными и желчными. Накопившийся за день негатив «сбрасывают» на пришедших наконец-то домой родных.

Такая ситуация повторяет изо дня в день. Уход за инвалидом превращается в изматывающую обязанность и загоняет в депрессию уже того человека, который ее выполняет. В этот момент возникает вопрос, куда определить лежачего больного для круглосуточного присмотра и своевременного оказания медицинской помощи.

Частично или полностью парализованные инвалиды — особая категория больных. Они нуждаются в специальном уходе. И вот почему:

  • Длительное пребывание в одном положении может привести к образованию пролежней. Для того чтобы этого не происходило, больного человека нужно регулярно мыть, переодевать, обрабатывать кожу противопролежневыми мазями, переворачивать.
  • Для большего комфорта пациента лучше располагать на специальной кровати, конструкция которой позволяет поднимать спинку, создавать удобный упор для ног.
  • У 99% обездвиженных инвалидов наблюдаются проблемы с отправлением естественных нужд. Им приходится ставить катетер, выполнять профилактические меры для предупреждения запоров.
  • Пожилые люди после инсульта нуждаются также в медицинской и реабилитационной помощи. Занятия с врачом-реабилитологом, специальные упражнения, сеансы массажа многим больным позволяют восстановить если не все, то хотя бы часть функций организма.
  • Около 60% парализованных не могут самостоятельно питаться. Им требуется диета и помощь в приеме пищи. В особо тяжелых случаях применяется зондное или внутривенное питание.
  • Сиделка необходима еще и для того, чтобы контролировать своевременный прием прописанных больному лекарств.

В домашних условиях обеспечить все эти потребности довольно сложно.

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Форма оплаты: Наличный расчет, безналичный расчет, банковскими картами. Стоимость пребывания возможно оплачивать на любой срок, начиная от одних суток. Для уточнения цены заполните форму выше.

Решить проблему можно тремя способами:

  1. Заказать услуги приходящей сиделки.
  2. Обратиться в социальную защиту инвалидов.
  3. Поместить лежачего больного пенсионера в дом престарелых.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.

Найти надежную сиделку, которой можно доверить беспомощного старика или старушку, довольно сложно. Она должна быть не только профессионалом с медицинским образованием, но и честным, терпеливым, приятным в общении человеком. Важно, чтобы сиделка нашла общий язык с больным.

Еще одна проблема — высокая стоимость услуг приходящего персонала. Не всякая семья может себе это позволить. В случае если родственники пожилого человека зарабатывают не очень много, да еще и воспитывают детей, услуги платной сиделки в долгосрочной перспективе становятся слишком обременительными.

При нехватке материальных средств можно попросить помощи у организаций социальной защиты инвалидов. В России такие службы существуют на государственной и негосударственной основе.

Для получения социальной помощи необходимо оформить инвалидность. Начинать следует с визита к участковому терапевту. Последнему нужно рассказать об имеющихся проблемах и своем намерении получить инвалидность для престарелого дедушки или бабушки.

Терапевт выпишет направление на обследование. По его завершении подскажет, в какое учреждение подать документы для оформления инвалидности. После получения соответствующего статуса лежачему больному в течение 10 дней назначается индивидуальная программа социальной помощи. В нее входят:

  • выплаты по инвалидности;
  • медицинское обслуживание (специалисты приходят на дом);
  • льготы в оплате коммуналки и пр.

Услуги сиделки в этот список обычно не входят. Однако предоставленная материальная помощь в какой-то мере компенсирует семье расходы на содержание прикованного к постели пожилого человека.

Этот вариант смущает многих из-за не самой хорошей репутации государственных учреждений для пожилых граждан. Однако сейчас существует множество платных пансионатов. Условия в них максимально приближены к домашним. Пациентам гарантируется качественный уход:

  • проживание в отдельных палатах, обустроенных по типу комнаты в частном доме;
  • медицинское обслуживание;
  • контроль приема лекарств;
  • реабилитацию постинсультных больных, людей с психическими и неврологическими заболеваниями;
  • диетическое 5-разовое питание;
  • меню, богатое витаминами и полезными микроэлементами;
  • круглосуточный присмотр доброжелательных и терпеливых сиделок;
  • ежедневный гигиенический уход: купание, переодевание, обработку кожи, смену катетеров, подгузников и пр.

Пребывая в таком учреждении, старичок не чувствует себя «выброшенным на обочину жизни». Рядом с ним всегда есть люди. Персонал отзывчивый, в любой момент готовый помочь. Пенсионер получает все, что ему необходимо для нормальной жизни и восстановления после болезни.

На портале «Дедушки и бабушки» представлены самые лучшие пансионаты для престарелых инвалидов в Москве и Московской области, Саратове и Алтайском крае. Стоимость проживания в них зависит от набора услуг и качества сервиса, которые требуются больному. Есть как бюджетные, так и более дорогие варианты.

Не знаете, куда определить лежачего больного после инсульта, на последней стадии деменции или другого неврологического заболевания? Обращайтесь в «Дедушки и бабушки»! Здесь помогут выбрать подходящее учреждение, подготовить бумаги и организовать переезд. Ваши любимые пожилые родственники будут жить и лечиться в лучших условиях.

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник: https://dom-prestarelyh.net/kuda-opredelit-lezhachego-bolnogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.