Как определить старого человека в дом престарелых

Одиночество и грязь. Как пенсионеры выживают в домах престарелых

Как определить старого человека в дом престарелых

Государственных домов престарелых, по данным Росстата, около полутора тысяч. Количество частных пансионатов для пожилых людей посчитать сложно: они ежегодно открываются и закрываются по всей стране. Специальной лицензии для этих учреждений не существует, если в них не оказываются медицинские услуги.

Если пансионат оказывает услуги высокого качества и присутствует на рынке более трёх-пяти лет (срок зависит от региона), он может добровольно войти в реестр поставщиков социальных услуг. Тогда местные органы соцзащиты будут направлять в этот пансионат постояльцев и компенсировать расходы на их содержание.

Но далеко не каждый дом престарелых стремится в этот реестр, всё-таки ему нужно соответствовать, а это дополнительные траты и дополнительная ответственность.

В пансионат “Золотая осень” в Челябинске старики попадали не по своей воле. Они жили одни в своих квартирах. Некоторых бабушек и дедушек в дом престарелых привозили неизвестные люди, других — дети и внуки, которым пожилые люди мешали. За три года в “Золотой осени” умерло более 50 стариков.

Помещения не проветривались, врачей в пансионате не было, людей кормили седативными препаратами. Как сообщает Znak, СКР возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг ненадлежащего качества). Но это далеко не первая история про “услуги ненадлежащего качества” в домах престарелых.

В Москве и Подмосковье более пяти лет работает сеть пансионатов SM-pension из 38 домов.

Есть отдельные дома для лежачих, тяжелобольных, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера, по крайней мере, так написано на сайте учреждения.

На вопрос, есть ли у вас лицензия на оказание медицинских услуг, Лайфу ответили, что врачей в пансионатах нет, но можно договориться, чтобы к постояльцам приезжали сторонние медработники, если это необходимо.

У нас две сиделки — медсёстры по образованию. И у директора высшее медицинское, поэтому уколы и капельницы поставить можем, если надо, но за дополнительную плату, — сказала помощница руководителя пансионата “Русь”, который входит в сеть SM-pension, в деревне Аксаково.

Пансионат “Русь” — четырёхэтажное здание. Территория огорожена забором, за его пределы постояльцев не пускают. На четвёртом этаже сделан хороший ремонт, комнаты светлые, чистые, в душевых положен новый кафель, сутки проживания стоят 1500–1600 рублей.

Этажом ниже палаты, где в основном живут лежачие бабушки и дедушки. Но вместе с ними селят и тех, кто может передвигаться самостоятельно. Запах ужасный — затхлость, испражнения — бьёт в нос сразу, как заходишь на этаж. Цена за сутки — около 1200 рублей.

На втором этаже комнаты с ремонтом попроще, если сравнивать с четвёртым. Поэтому и стоят дешевле — 1000–1100 рублей. Две сиделки на этаж. В пансионате 170 человек. То есть восемь сиделок на всех.

И если на верхних трёх этажах более-менее чисто, то на первом обшарпанные грязные стены, тусклый свет, в комнатах грязно, обои жёлтые, в уборных старые кафель и сантехника, ржавчина, ужасный запах экскрементов и затхлости.

Грязные обои и тёмные коридоры первого экономэтажа. Фото © LIFE

— Это у нас экономвариант. Фотографировать тут ничего не нужно. 900 рублей в сутки за комнату, сказала администратор.

Если с пожилым человеком что-то случится, сотрудники пансионата вызовут скорую. Если машина где-то рядом с деревней, то врачи приедут быстро. Станция скорой помощи и реанимации находится в Мытищах — в 42 километрах от “Руси”. С учётом пробок машина со световыми и звуковыми сигналами будет ехать около 40–50 минут.

— Если что-то случится с вашим родственником, то никто вас не уведомит об этом. Видимо, руководство думает, что самостоятельно решит все проблемы, а может, и не решит, а просто оставит всё как есть, как случилось с моей родственницей.

Привезли ходячую, более-менее здоровую бабушку, а через две недели уже забирали её из морга.

На вопрос, что случилось и когда ей стало плохо, отвечали, что буквально вчера, до этого она порхала и летала по пансионату! Правда или ложь, остаётся только догадываться самим, но человека уже нет в живых, что сильно настораживает, — пишет родственница одной из бывших жительниц дома престарелых.

Фото © ТАСС / Матыцин Валерий

Бабушки и дедушки, как правило, не хотят ехать в дом престарелых. Они боятся, что дети совсем о них забудут и старики останутся брошенными. Поэтому в пансионатах родственникам будущих постояльцев выдают справки, будто бабулю или дедулю приглашают провести время в санатории. На это пожилые люди соглашаются. Родственники привозят их в пансионаты.

В уборной другого пансионата сети SM-pension нет ни туалетной бумаги, ни мыла. У пожилых людей чесотка, сотрудники говорят, что это аллергия и, как отмечает родственник бабушки, живущей в пансионате, стариков смазывают бензином, чтобы избавить от кожного заболевания.

По данным системы “СПАРК-Интерфакс”, сейчас ООО “Трейд медикал” — юридическое наименование сети SM-Pension — находится в стадии ликвидации. На учредителя ООО “Трейд медикал” Ольгу Круговую в марте 2019 года было зарегистрировано новое юрлицо — “СМ-Пансионат”. За 2017 год “Трейд медикал” получил 38 миллионов рублей дохода, а за 2018 год — 35 миллионов.

Лайф узнал, что четыре пансионата для пожилых некоторое время назад вышли из сети SM-pension и сформировали новую сеть — Life-Pension. В неё входят пансионаты в Мытищах, Щёлкове, Бутове и в посёлке Дроздово. Причину разделения руководство не называет.

О доме престарелых “Опора”, который раньше входил в сеть SM-pension, в Мытищах жители соседних домов говорят, что реанимация сюда приезжает часто. Да и сами сотрудники, показывая комнаты с пустыми койками, говорят: “На днях госпитализировали, пока кровать не освобождаем”.

Фото © Скриншот с сайта Otzovik

Тем, кто может передвигаться самостоятельно, специалисты центра обещают не только уход и заботу, но и прогулки, арт-терапию, посильные физические упражнения. Только вот родственница одного из бывших постояльцев пансионата в деревне Малое Видное говорит, что за две недели ни одной прогулки не было, пожилому мужчине практически не помогали мыться.

— Это немудрено, сиделка не на шесть человек, как было обещано, а на пол-этажа. Сиделки — как в государственной больнице, а не в частном пансионате: ругаются, выговаривают, предъявляют претензии, врут. Всё поставлено на поток. Ни ногой туда больше! — добавляет родственница.

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Почти 62% россиян уверены, что заботиться о пожилых людях должно главным образом государство. Наибольшее количество приверженцев такого мнения наблюдается среди самих стариков — 67%. В числе опрошенных в возрасте 40–54 лет так считают 63% респондентов.

Но государственных домов престарелых в России очень мало. А в частных пансионатах люди чаще зарабатывают деньги, чем стараются помочь одиноким старикам.

В одном из пансионатов Орловской области почти раздетого инвалида оставили на полу. В Перми бабушек и дедушек приковывали к кроватям и били, а труп одной из жительниц дома престарелых лежал, накрытый простынёй, прямо в комнате рядом с жильцами.

В некоторых пансионатах есть хорошие условия для жизни, пожилым людям в них комфортно и спокойно. То в лото играют друг с другом, то из пластилина лепят. И никакой грязи, никаких унижений.

Но чтобы найти такой пансионат, нужно либо очень долго его искать, либо платить больше чем 1000–1500 в сутки. Элитные дома престарелых предлагают проживание от 2000 рублей в сутки.

Медицинские услуги придётся оплачивать дополнительно.

Любой желающий, у кого есть деньги на коттедж, может открыть свой частный пансионат. Размер коттеджа значения не имеет. Условия — тоже.

С проверкой могут прийти Роспотребнадзор и представители МЧС, чтобы проверить пожарную безопасность помещения. Если их всё устроит, можно давать рекламу и набирать постояльцев.

А дальше — вопрос совести: захочет предприниматель действительно помогать старикам или станет зарабатывать на них деньги.

Источник: https://life.ru/p/1256602

Правила оформления в дом престарелых пожилого человека

Как определить старого человека в дом престарелых

Родители являются тем самым святым, что есть у людей. С приходом старости они могут испытывать сложности с выполнением элементарных обязанностей по дому, соблюдением правил гигиены и самообслуживания.

Для обеспечения пенсионера постоянным уход придётся потратить большое количество усилий и времени, чего крайне не хватает при ритме современной жизни у молодёжи, которая строит карьеры и собственную семью.

В данном тексте речь пойдёт о том, как правильно оформить престарелого человека в пансионат для пожилых и насколько это оправданно.

Дома для пожилых в России в современной действительности

Пансионаты для престарелых разделяются всего на два вида: государственные и частные. В государственные дома престарелых крайне трудно попасть, из-за отсутствия мест.

Такое положение дел складывается из-за недостаточного финансирования со стороны государства, что, в свою очередь, приводит к низкой укомплектованности штата сотрудниками, не очень качественным условиям проживания и обслуживания.

Сегодня можно говорить о сформировавшейся очереди граждан, которые желают попасть в федеральный пансионат для пожилых, в количестве 20 тысяч.

Частные дома престарелых за свои услуги, как правило, берут немалые деньги, однако, предоставляют за это лучшие условия пребывания и медицинского обслуживания.

Государство не имеет возможности справиться с такими обязанностями полноценно, поэтому в дело включаются частные учреждения. Такая распространённость платных организаций обусловлена тем, что для их открытия не потребуется получение особых разрешений либо лицензий. Организаторы обычно арендуют соответствующие помещения, обустраивают мебель, нанимают сиделок и медработников.

Стоит отметить, что некоторые частные пансионаты для пожилых всё же оформляют соответствующие лицензии, нанимают квалифицированных сотрудников и обладают собственными стационарами. Именно таким заведением является современный дом престарелых «Эдем».

Виды пансионатов для престарелых людей

Непосредственно перед выбором социального учреждения для пожилого человека, необходимо определиться с типом организации. Принимать такое решение стоит по состоянию здоровья, возраста и степени инвалидности, а также и другим факторам.

  • Стандартные интернаты. В таких учреждениях постояльцев обеспечивают базовым обслуживанием. Сюда возможно разместить не только пенсионера, но и совершеннолетнего гражданина с какой-либо степенью инвалидности.
  • Психоневрологические учреждения. Такие заведения принимаю к себе людей с нарушениями в работе мозга и психики, а также страдающих от снижения интеллектуальных способностей. Пансионаты данного вида располагают усиленной охраной и медицинским сопровождением.
  • Геронтологические центры. Рекомендуются для размещения престарелых граждан, которые утратили возможности самообслуживания из-за полной или частичной потери дееспособности. Также здесь размещаются инвалида и пациенты с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Дома для одиноких престарелых. Учреждения для граждан, которые прошли регистрацию на размещении в государственном доме престарелых и у которых нет близких или родных людей.

Как правильно оформиться в федеральный пансионат для пожилых?

Для начала необходимо нужно попасть в очередь на размещении, которая подразумевает только определённые категории людей:

  • Ветераны войн и горячих точек.
  • Инвалиды с 1-й или 2-й группой инвалидности, у которых сохраняется тенденции ухудшения здоровья.
  • Одинокие пенсионеры, у которые нет родственников. Как правило, женщины могут обращать за такими услуга по достижении возраста в 55 лет, а мужчины – в 60.

Каждое специализированное учреждение обладает своим критериями приёма и оформления. Когда старик или инвалид подходит по возрастным ограничениям и прочим критериям, он всё может получить отказ в регистрации в федеральный или частный дом престарелых при следующих обстоятельствах:

  1. Наличия болезней, которые могут принести ущерб окружающим.
  2. Если у него есть дееспособные родственники, проживающие недалеко от заявителя и способные предоставить ему уход и заботу.
  3. Если у заявителя отсутствуют доказательства неспособности ухаживать за собой самостоятельно.

При выполнении всех условий оформления и получения положительного решения на размещение в пансионат, человеку потребуется собрать множество документов для определения в геронтологический центр.

Как оплачивается содержание престарелых людей

На данное время есть три основных способа, как оплатить услуги и проживание в интернате для престарелых:

  1. Оплата из собственной пенсии, что автоматически будет вычитаться в пользу учреждения.
  2. Возможность передать имущество старика в пользу пансионата.
  3. Оплата обслуживания в центре пенсионеров его родственниками (наиболее распространено).

Первый вариант также обладает некоторой популярностью, однако, не может гарантировать комфортного пребывания в пансионате из-за недостаточного размера пенсионных начислений в современном мире. Второй вариант является очень рискованным.

Обычно на него могут решиться одинокие пенсионеры.

Но действительность такова, что зафиксированы случаи, когда пенсионера выгоняли или он куда-то пропадал спустя несколько дней после передачи собственного имущества социальному учреждению и его сотрудникам.

Оплата услуг пансионата родственниками является оптимальным вариантом.

Сотрудники пансионата могут заблаговременно рассчитать стоимость необходимых услуг для создания должного уровня комфорта и уюта при проживании пенсионера.

Если у пожилого человека есть большое количество членов семьи, то возможно разделить оплату между ними и тогда старик получит наилучший уровень жизни, а кошельки родных «не похудеют».

На что может рассчитывать старик в интернате

В случаях, когда гражданин пребывает в интернате за счёт своих пенсионных отчислений, то скорее всего он будет обеспечен средними условиями, приемлемыми для большинства. В подобное обслуживание входит:

  • Пребывание в тёплом номере на 3-х или 4х постояльцев. Обычно такие комнаты обустроены необходимой мебелью и некоторым ремонтом. Персональные палаты возможно получить только за дополнительную оплату.
  • Постоянный уход от квалифицированной сиделки. Пенсионер может без труда обратиться к сотрудникам за какой-либо помощью в любой промежуток времени.
  • Индивидуальный подход. Лечебный и профилактический плат процедур и мероприятия формируется согласно особенностям старого человека. Для людей с проблемами в опорно-двигательной системе возможно оказание помощи в походах в уборную, душ и т.д.
  • Медицинские услуги. Хорошие интернаты, например «Эдем», имеют штат опытных работников, который состоит из терапевтов, психологов, эндокринологов, кардиологов и других специалистов узкого профиля.

Вместе с этим пенсионеры обеспечиваются несколькими видами досуга. Как правило, досуг включает в себя доступ к обширным библиотекам, фильмотекам и игротекам, ежедневные прогулки по свежему воздуху, просмотры видеопередач и кинофильмом в комнатах отдыха.

Основные правила оформления старика в пансионат для престарелых

Перед началом процедуры оформления человека в дом для престарелых нужно получить путёвки либо ордер. Такие документы выдаются в местных отделениях органов соцзащиты. Работники государственного предоставляют список документов, необходимых для размещения в конкретном пансионате, а также бланки медицинских форм для заполнения участковым доктором.

Список документов для оформления в дом престарелых

Перечень официально документации варьируется в зависимости от условий размещения в доме престарелых, специфике его работы и здоровья старика. К основным документам относятся:

  • Соответствующее заявление от пенсионера, написанное его рукой. Также подобные заявки принимаются и от родственников в случаях, когда человек утратил дееспособность либо не может давать отчёта за свои действия.
  • Цветные копии всех страниц паспорта престарелого гражданина.
  • Амбулаторная карточка с полной историей болезни, а также медицинская комиссия.
  • Возможно потребуются документы о жилищных условиях пенсионера, его родных или опекающих.

Также предоставляется информация о текущих условиях проживания старика, о наличии родственников или опекунов.

Как перевезти человека преклонного возраста в пансионат для престарелых: порядки и сроки

На первом этапе необходимо обратиться в отделение социальной защиты граждан, подать заявление и получить медицинскую форму для последующего заполнения. Затем придётся пройти следующие мероприятия:

  • Посещение психиатра. Если у человека нет психических расстройств, то его направят в пансионаты общего типа, а при определении отклонений – в психоневрологические.
  • Визит к терапевту. На консультации с участковым врачом, он выслушает возможные жалобы и даст направление на сдачу базовых анализов мочи и крови. В случае наличия какого-либо заболевания сильно вырастит и количество необходимых к посещению врачей.
  • Если у человека есть инвалидность, то ему потребуется заключение ВТЭК. От возможностей человека к передвижению и его степени физической подвижности ему предоставят специализированный уход либо стандартный вид обслуживания.

После предоставления заполненной медкарты в отделы органов социальной защиты пенсионер должен написать заявление о размещении его в интернате. Данное заявление составляется только добровольному согласию всех членов семьи либо опекающих. Затем сотрудник социальной службы должен будет составить акт о членах семьи и жилищных условиях.

После того как весь пакет документов был собран его необходимо передать на рассмотрение в районную комиссию, что послужит основание для получения места в очереди.

При учёте факта о недостаточном количестве мест в государственных пансионатах многие старики пребывают в такой очереди годами.

Такое положение дел заставляет людей обращаться в частные дома престарелых, которые также могут иметь название «дома отдыха для пожилых людей».

После составления полного пакета документов и передачи его на рассмотрения в районную комиссию пенсионер получает место в очереди. Учитывая, что мест в государственных интернатах мало, некоторым приходится ждать годами. Поэтому люди обращаются в частные пансионаты, которые также называются «домами отдыха для пожилых людей».

Конечно есть и альтернативы размещению пожилого человека в доме престарелых, однако, ни один из этих альтернативных вариантов не может настолько полно удовлетворить потребности человека в общении, медицине, уходе, заботе и тепле. Но стоит учитывать, что выбор хорошего пансионата, где предоставят пациенту всё описанное выше, является делом непростым – будьте бдительны.

Источник: https://edem-msk.ru/kak-oformit-rodstvennika-dom-prestarelyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.