Как определить долю в наследстве

Содержание

Раздел наследства в суде | Двитекс

Как определить долю в наследстве

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-sud/razdel-doley-v-nasledstve/

Раздел наследственного имущества – выделение долей наследства

Как определить долю в наследстве

Выдел доли наследственного имущества, заключающийся в определении возможности и области использования имущества, полученного двумя или несколькими лицами, определяется в соответствии со следующими нормативными актами:

  • Статья 247 Гражданского кодекса РФ – определяет правила предоставления выделенными долями наследственного имущества;
  • Статья 246 ГК РФ – согласно ей осуществляется деление наследства с точки зрения возможности распоряжения им.

Все подобные вопросы могут возникать по причине наследования материальных ценностей двумя и более лицами.

Обязательным обстоятельством в данном случае является количество наследников – спор может возникать только при наличии двух и более претендующих, а также целостность самого наследуемого имущества, когда нет возможности выделить его часть для владения и пользования без затрагивания интересов других правопреемников.

Способы выделения доли в наследстве. Нотариальная и судебная процедура

Деление наследства после смерти может осуществляться двумя имеющимися способами:

  • Добровольном;
  • Принудительным.

Добровольный способ заключается в существовании договоренности между лицами, имеющими законное право на распоряжение имуществом, причем подобное право возникает уже после получения свидетельства на право наследования. В порядке добровольного решения вопроса наследники договариваются самостоятельно, и результатом становится составление соглашения, окончательно определяющего и разграничивающего права и полномочия лиц.

Принудительный способ заключается в решении возникшего вопроса в судебном порядке. В таком случае одна из заинтересованных сторон составляет исковое заявление о выделении доли в наследстве. Вынесение решения основывается на предоставленной документации и законных основаниях, которые могут давать право на преимущественное право владения и распоряжения неделимым имуществом.

Выделение доли в наследстве: как разделить имущество между наследниками

Выделение доли в наследстве осуществляется с учетом следующих факторов:

  • Имущество, по поводу которого имеется спор между наследников, является неделимым. Сюда может относиться недвижимость, транспортные средства, прочие материальные ценности, пользование которыми невозможно осуществлять одним из наследников без ущемления прав вторых и третьих лиц;
  • Имея законные основания, один из наследников может претендовать на увеличение доли в наследственном имуществе;
  • Составление добровольного соглашения или решение спора в суде должно осуществляться в течение трех лет с того момента, как было открыто дело. По истечении такого срока каждый из наследников вправе претендовать на выделение наследства в натуре;
  • При определении доли одним из определяющих значений будет являться наличие преимущественного права пользования.

Определение долей в наследственном имуществе

Определение доли в наследственном имуществе осуществляется с учетом таких норм и положений регулирующих законов РФ:

  • Делению подлежит исключительно имущество, которое по завещанию или праву наследования оказалось в общей собственности двух и более лиц;
  • Кроме выделения доли каждого из наследников добровольно или принудительно определяется также порядок осуществления самого раздела;
  • В случае желания или необходимости продажи общего имущества деление вырученной доли денежных средств осуществляется после регистрации договора и передачи положенной суммы одному или наследников;
  • Оформить заявление о выделении доли в наследстве имеет право один из наследников, получивший свидетельство о праве вступления в наследство или его законный представитель при наличии нотариально заверенной доверенности;
  • После выделения положенной доли любой из наследников имеет законное право на распоряжение своей долей.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

В соответствии со статьей 1149 ГК РФ некоторые категории лиц имеют право на выделение для них обязательной доли, которой они будут наделены независимо от того, кто был определен в завещании. К такой категории относятся:

✔ дети, которые еще не достигли несовершеннолетия или те, которые вследствие инвалидности лишены возможности осуществлять трудовую деятельность;

✔ супруга или супруг умершего, также имеющий отклонения в здоровье, из-за которых он не имеет возможности работать;

✔ иждивенцы (лица, которые существовали за счет доходов умершего), не имеющие возможности обеспечивать себя самостоятельно.

Выделение доли в наследственном имуществе в натуре

Каждый из наследников, получивший документальные основания для вступления в наследство, по истечении 3 лет с момента того, как было открыто наследственное дело, имеет законные основания на требование выделения доли в натуре. Для осуществления этого необходимо указать желаемую форму получения.

Несмотря на то, что подача искового заявления не ограничивается какими-либо нормами, на практике решить такой вопрос удается далеко не всегда. На получение компенсации без согласия других собственников можно рассчитывать в таких случаях:

  • Когда отсутствует возможность выделения реальной доли;
  • Если доля наследника является незначительной;
  • Если другие наследники (не зависимо от их количества) не заинтересованы в совместном пользовании имуществом.

Кому принадлежит преимущественное право на наследуемую неделимую вещь

Немаловажное значение при выделении доли в наследстве имеет преимущественное право, которое больше относится к ситуациям, когда спор возникает относительно неделимой недвижимости (дома, квартиры). В данном случае таким правом могут обладать следующие категории лиц:

✔  изначально имеющие право собственности;

✔  проживавшие на данной жилищной площади до момента смерти наследодателя;

✔  использовали объект недвижимости на правах владения.

 При отсутствии преимущественного права определение долей осуществляется на основании соглашения или решения суда. 

Необходимость установления порядка пользования неделимым имуществом 

Необходимость осуществления таких действий вызвана следующими факторами:

  • обеспечением защиты прав всех законных владельцев;
  • возможностью назначения компенсации несоразмерности получаемого имущества с наследственной долей;
  • предупреждением конфликтных ситуаций при одновременном пользовании неделимого имущества.

Выделение доли супругов из наследственной массы

В том случае, если одним из наследников является супруг или супруга умершего, относительно такой ситуации нормативные акты содержат следующую информацию:

  • Супруг или супруга умершего являются наследниками первой очереди и в большинстве случаев обладают преимущественным правом пользования;
  • Определению долей всех наследников в большинстве случаев предшествует выделение положенной доли супруга, а уже впоследствии определение общей неделимой наследственной массы;
  • На равные доли вместе с супругами имеют право претендовать дети умершего или те лица, которые принадлежат к категории граждан, отдельно защищаемых государством.

Стоимость ведения дела о выделении доли в наследственном имуществе

Стоимость ведения дел будет зависеть от того, какой спектр оказываемых услуг выберет клиент, обратившийся к юристу из полного перечня возможных:

  • Устная консультация;
  • Определение позиции и возможных действий;
  • Сбор доказательств и их оформление;
  • Подготовка документов для подачи искового заявления;
  • Представление интересов клиента в самом судебном разбирательстве;
  • Получение решения суда;
  • Подача апелляции.

Судебная практика по разделу наследственного имущества

Судебная практика решения дел такого характера имеет следующие особенности:

  • Определение долей не может предшествовать открытию наследственного дела и выдаче свидетельства о праве наследования;
  • Зачастую грамотно собранная доказательная база является основной причиной вынесения положительного решения в пользу истца;
  • Вынесенное решение можно оспорить до истечения положенного законом срока;
  • В первую очередь судом рассматривается возможное наличие причин преимущественного права и обязательной доли.

Заключение

Итак, вступление в наследство с определенной долей владения еще не предоставляет возможности распоряжения имуществом.

В том случае, если на неделимое имущество имеется несколько владельцев, лучшим вариантом будет самостоятельное определение права пользования при условии согласия всех правопреемников.

Отсутствие такого согласия в любом случае приведет к решению вопроса в судебном порядке.

Наши преимущества по ведению дел о разделе наследства

Наша юридическая фирма имеет большой опыт в решении наследственных дел, касающихся определение долей владения и распоряжения неделимым имуществом. Обращаясь к нам, вы получаете:

  • Возможность урегулирования ситуации еще до судебного разбирательства;
  • Помощь квалифицированных специалистов, имеющих профильное образование и практический опыт;
  • Помощь компании, имеющей большое количество дел, решенных в пользу наших клиентов.

Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78; +7 (926) 004-24-72.

Powered by ChronoForms – ChronoEngine.com 

Источник: https://yurist-dominion.ru/grazhdanam/nasledstvennye-spory/vydelenie-doli-v-nasledstvennom-imushchestve

Как рассчитать доли в наследстве: формула и пример

Как определить долю в наследстве

Расчет долей в наследстве производится в обязательном порядке, когда на имущество покойного претендует несколько лиц, либо при составленном завещании есть обязательные наследники. Поэтому потенциальным получателям имущества перед заявлением своих прав необходимо изучить вопрос о том, как рассчитать доли в наследстве.

Определение размера долей при распределении имущества по завещанию

Согласно гражданско-правовым нормам, наследование в соответствии с условиями завещания подразумевает распределение имущества покойного среди граждан и организаций в тех долях, которые указаны в завещательном документе.

Завещание является односторонней сделкой, суть которой состоит в волеизъявлении наследодателя относительно распределения своего имущества после смерти, которое невозможно оспорить без законных оснований.

Завещатель обладает практически безграничными полномочиями при составлении документа:

  1. Может назначить наследникам любых субъектов, даже тех, с которыми он не состоит в родственных отношениях.
  2. Вправе передать имущество организации или государству.
  3. Может назначить наследника для наследника, если к моменту открытия завещания второй скончается.
  4. Вправе включить в завещание даже недостойных наследников.

Если в число наследников включен только один субъект, он получает все имущество завещателя.

Если их не несколько, собственность покойного распределяется следующим образом: при указании долей, имущество передается в соответствующем объеме; при указании имущества без определения долей, распределение осуществляется в равных частях.

Например, если у завещателя три наследника,  каждый из них получает по трети собственности, а также по трети долговых обязательств (при наличии).

Определение размера долей при распределении имущества по закону

Если после смерти наследодателя завещания не осталось, все его имущество (как материального, так и нематериального характера) распределяется, согласно правилам определения очередей наследования, установленных статьей 1141 Гражданского кодекса.

 

Законодательством установлено семь очередей для получения имущества наследодателя. Каждая следующая очередь вправе вступать в права наследования только в том случае, если наследники предыдущей очереди отсутствуют, отказались от наследства или признаны по решению суда недостойными наследниками.

Все имущество завещателя распределяется в равных долях между всеми представителями очереди. К примеру, если наследников пятеро, они получат по одной пятой части каждый. Если в очереди есть наследники по праву представления, распределение долей происходит немного иначе.

Например, один из четырех наследников умер до открытия наследства. В этом случае его долю в размере одной четвертой от стоимости собственности наследодателя получат его родственники (в равных частях).

Расчет обязательной доли наследства

Обязательные наследники – это защищенная категория получателей имущества завещателя, которые получают часть имущества наследодателя, даже если они не включены в завещание. В эту группу входят:

  • нетрудоспособные родители. В эту группу входят люди, достигшие пенсионного возраста по возрасту, а не по льготным трудовым условиям;
  • дети несовершеннолетнего возраста;
  • дети, супруг (супруга) и родители наследодателя, если они являются инвалидами;
  • иные лица, которые проживали с покойным и находились у него на иждивении в течение года перед его гибелью.

Формула расчета обязательной доли следующая: наследник должен получить пятьдесят процентов от той части имущества, которую он бы получил при отсутствии завещания. Если часть наследства также указана в завещании, обе доли складываются.

Законодательство предоставляет гражданам право на отказ от обязательной доли, но без указания получателя имущества. Передать свою часть наследства конкретному наследнику нельзя.

Пример расчета долей наследников

Можно привести следующий пример распределение наследства между получателями имущества завещателя. Гражданка М. составляет завещание, в котором передает имеющееся у нее имущество в виде квартиры стоимостью пять миллионов рублей совершеннолетней дочери.

После ее смерти, в живых остаются дочь, несовершеннолетний сын, отец-пенсионер и муж. В связи с тем, что единственная собственность завещана дочери, муж не получает ничего из наследства жены.

Отец покойной отказывается от получения обязательной доли. Таким образом, она подлежит распределению между дочерью, указанной в завещании, и несовершеннолетним сыном усопшей.

Обязательная доля у дочери будет составлять половину того, что ей причитается при отсутствии завещании. Так как наследников первой очереди всего четверо (отец, муж, сын и дочь), сын бы получил одну четвертую часть имущества наследодателя. Так как имеет место завещание, он может претендовать только на одну восьмую.

Так как отец отказался от своей доли, его часть переходит к дочери. То есть она бы получила всю собственность, но одна восьмая часть квартиры отходит сыну покойной. Таким образом, дочь получает семь восьмых от стоимости квартиры.

Итоговый расчет выгляди следующим образом:

  • для дочери – 5 000 000/8*7 = 4 375 000 рублей;
  • для сына – 5 000 000/8 = 625 000 рублей.

Рассчитать доли в наследстве не сложно, если наследников не много. Если же имеется завещание и обязательные наследники, то лучше всего обратиться к специалисту для грамотного подсчета своей доли.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravoved365.ru/pravo/nasledstvennoe-pravo/kak-rasschitat-doli-v-nasledstve

Просто о сложном: Обязательная и супружеская доля в наследстве

Как определить долю в наследстве
Наследование имущества — это регламентированный на законодательном уровне процесс. И наследнику стоит четко соблюдать правила, чтобы собственность перешла к нему в сроки, принятые на правовом уровне. Что же нужно сделать, чтобы начать переоформление?

Что такое cупружеская доля в наследстве:

Супружеская доля в наследстве — это часть общего имущества мужа и жены, приобретенного в браке вне зависимости от того, чьи деньги использовались при покупке. Обычно речь идет о недвижимости и автомобилях, хотя супружеская доля распространяется на все вещи.

Дожить до преклонных лет и умереть в один день получается далеко не у всех супругов. Когда партнер уходит в мир иной, возникает вполне закономерный вопрос: что делать с имуществом усопшего.

В статье мы рассмотрим, как выделить супружескую долю в наследстве, когда оформляется отказ от супружеской доли, и другие особенности.

Находясь в официальном браке, граждане наживают общее имущество: дома, машины и прочее. Помимо этого, к нему причисляют драгоценные вещи и разнообразные предметы роскоши.

Согласно статье 36 СК РФ, личным имуществом является:

  • все нажитое до узаконивания отношений;
  • вещи для индивидуального использования;
  • приобретенное после регистрации брака по договору дарения или в порядке наследования

Супружеская доля — некоторая часть общего имущества. Эта доля причитается исключительно одному, пережившему супругу. И остальные наследники (дети, родители, внуки…) не могут предъявлять на нее права.

Выделение супружеской доли при наследовании

Доля оставшихся в живых мужа или жены при наследовании по закону равняется 50 %.

Например: у гражданки Р. умер муж. Осталась квартира, купленная в ходе совместной жизни. Также в семье есть сын. По закону, гражданке Р. отойдет половина этой квартиры, другая будет поделена между ней и сыном как наследником первой очереди.

Обязательная супружеская доля в наследстве по закону

Супружеская доля в наследстве при наличии завещания, где не упомянут переживший супруг, все равно будет выделена. Например, покойный исключил свою жену из наследственной массы и завещал все детям. Несмотря на такое решение, вдове причитается часть по закону, и она ее получит.

Статья 39 СК РФ регламентирует случаи, при которых доля изменяется.

Она увеличивается при:

  • неспособности супруга к труду (инвалидность, уход на заслуженный отдых);
  • наличии в семье детей, не достигших 18 лет.

Уменьшается при ущемлении интересов семьи одним из супругов:

  • нежелании вкладываться в семейный бюджет;
  • нецелесообразной растрате общего имущества.

Отказ от выделения супружеской доли в наследстве

Супруги имеют возможность отказаться от своей доли в наследстве. Причины могут быть разными, среди которых: отсутствие потребности в дополнительных благах и желание помочь действительно нуждающимся в них родным детям. После нотариального заверения подобного заявления супружеская доля включается в общее наследство и делится между всеми претендентами на него.

Помните: отменить заявление об отказе нельзя.

Действия для отказа:

  • пойти к нотариусу, принимающему по месту открытия наследства. Чаще всего это место, где почивший жил до момента смерти;
  • написать заявление об отказе от выделения супружеской доли из общего имущества. Там же можно указать лиц, в пользу которых отчуждается доля;
  • далее заявитель получает наследство в общем порядке или вовсе от него отказывается.

Чтобы заявление было юридически верным, нужно обязательно сопроводить его документами: паспортом заявителя, свидетельством о смерти или иными доказательствами смерти наследодателя, свидетельством о браке.

Новое в супружеском наследственном праве

С 01.06.2019 официально состоящие в браке граждане смогут оформить совместное завещание. Это нужно будет сделать у нотариуса, записав видео обращение (если и муж, и жена не станут возражать против съемки).

Супруги сумеют:

  • сделать наследником совместно нажитого и личного имущества абсолютно любого человека;
  • четко определить доли нескольких наследников;
  • лишить наследства законного претендента без объяснения причин.

Но несовершеннолетним наследникам и иждивенцам не стоит беспокоиться: их доли в наследственной массе останутся неотчуждаемыми.

Совместное завещание можно будет отменить при жизни обоих супругов или по инициативе супруга, пережившего свою половинку. Кроме того, оно теряет свою силу после развода.

Обязательная доля в наследстве

Роль нотариального заверения принятия обязательной доли в наследстве

Нотариус выступает гарантом соблюдения интересов лиц, которые имеют право на обязательную долю. В процессе ведения наследственного дела юрист выявляет обязательных наследников умершего:

— несовершеннолетних и нетрудоспособных детей;

— нетрудоспособных родителей или супруга (супруги);

— лиц, находившихся на иждивении, т.е. полном содержании или получении помощи от наследодателя на регулярной основе не менее 12 месяцев до его смерти.

После выявления обязательных преемников им на основании ст. 73 Законодательства о нотариате разъясняется объем прав в отношении имущества покойного. В ряде случаев нормы ст. 1149 ГК для лиц, которые получают долю в наследстве в особом порядке, реализуются за счет имущества из завещательного распоряжения. Учитывая установленный законом приоритет завещания, перечисленные в нем объекты рассматриваются на предмет выделения обязательной доли в последнюю очередь.Расчет и раздел на части наследственной массы производится нотариусом. Величина обязательной доли не может быть меньше ½, которую бы получил преемник, наследуя имущество в общем порядке по закону (п.1 ст. 1149 ГК). После соблюдения предписанных процедур и при отсутствии претензий со стороны заинтересованных лиц, обратившихся в суд, нотариусом оформляется свидетельство о наследстве.

Защита интересов детей

Согласно ст. 1116 ГК , на имущество покойного согласно ст. 1116 ГК может претендовать еще не рожденный, но уже зачатый к моменту смерти наследодателя ребенок.

В этом случае раздел наследственной массы откладывается до момента появления на свет еще одного претендента на долю. Ребенок становится субъектом правоотношений.

Если имущество было перераспределено до его рождения, то все проведенные сделки признаются ничтожными.

Обязательная доля наследства предоставляется несовершеннолетнему до достижения им возраста 18 или 23 лет при получении образования на очном отделении.

Вступление в брак и другие способы приобретения ребенком эмансипации не влияют на наличие у него прав на получение наследства в особом порядке. Нетрудоспособными признаются дети, ставшие инвалидами до 18-летнего возраста.

При завершении процедуры усыновления несовершеннолетнего ребенка после смерти наследодателя, он имеет равные с родными детьми права, в т.ч. на безусловное получение части имущества.

Преемник может отказаться от обязательной доли, процедура осуществляется по месту открытия наследственного дела. Его решение носит безоговорочной характер – не принимается к рассмотрению отказ в виде передачи прав на имущество другому наследнику (ст. 1158).

Заявление передается лично, по почте или через доверенного представителя. Мотивация и обоснование такого желания не предоставляются.

Если отказ совершает несовершеннолетний гражданин либо лицо, признанное частично или полностью недееспособным, необходимо присутствие в момент нотариального удостоверения заявления работников органов опеки (ст. 1157 ГК).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e51f0ba11638a2a18c14a36/prosto-o-slojnom-obiazatelnaia-i-suprujeskaia-dolia-v-nasledstve-5e9da5d965d5b620781ef139

12.2. Выделение супружеской доли в наследстве

Как определить долю в наследстве

Как указывается в п. 1 ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Аналогичное правовое регулирование режима собственности супругов установлено в Семейном кодексе Российской Федерации (ст. 33, 34, 36, 39).

Таким образом, совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.

Если супруги при жизни не заключили брачный договор, или один из них не приобрел имущество по безвозмездной сделке, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Вместе с тем, в соответствии со ст.

 1150 ГК РФ совместным завещанием супругов или наследственным договором можно предусмотреть иные правила и условия наследования общего имущества пережившим супругом.

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяется в соответствии со ст. 256 ГК РФ. Кроме того, при определении доли пережившего супруга необходимо выяснить факт приобретения имущества в период брака на совместные средства. К имуществу, нажитому супругами во время брака законодатель в ст.

 34 СК РФ относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Режим совместной собственности супругов распространяется на все нажитое в браке имущество и в тех случаях, когда один из супругов в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам 
не имел самостоятельного дохода. При этом следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 256 ГК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов, может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Приведенное правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное.

В качестве подтверждения принадлежности пережившему супругу половины общего с наследодателем имущества выступает свидетельство оправе собственности на долю в общем имуществе супругов, выдача которого предусмотрена в ст. 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

В случае смерти одного из супругов, выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов производится нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

На основании письменного заявления наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. принадлежащая собственнику часть имущества, находящегося в собственности двух или более лиц (общей собственности).

принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.

) в состав наследства не входят.

Источник: https://notariat.ru/sovet/pages/tag/vydelenie-obiazatelnoi-i-supruzheskoi-doli/

Определение долей в наследстве: правила

Как определить долю в наследстве

Определение долей в наследстве зависит в первую очередь от порядка наследования: по закону или по завещанию.

Если имеется завещание, то чаще всего в нем указывается, кому какое имущество должно достаться и в каком размере, то есть доли наследников определяются заранее.

Однако случается так, что и в завещании отсутствует указание на конкретные доли, причитающиеся тому или иному наследнику. В этом случае вступают в силу правила, определенные законом. О сути этих правил речь и пойдет в этой статье.

Если доли не определены в завещании

Согласно статье 1122 Гражданского кодекса РФ если имущество завещано двум или более лицам, но при этом в документе не закреплено, кому какие вещи достаются или в каких долях, то доли наследников признаются равными.

Статья 1122 ГК РФ.

Доли наследников в завещанном имуществе

Обычно завещатель формулирует следующим образом: «Принадлежащую мне квартиру завещаю Иванову Ивану Ивановичу, а принадлежащий мне автомобиль Ивановой Анне Ивановне» или так: «1/2 долю в принадлежащей мне квартире и автомобиль завещаю Иванову Ивану Ивановичу, а также 1/2 долю в принадлежащей мне квартире Ивановой Анне Иваноне». И так далее.

Но когда текст завещания не позволяет определить доли (например, когда написано: «Все принадлежащее мне имущество завещаю Иванову Ивану Ивановичу и Ивановой Анне Ивановне»), то в этом случае доли наследников признаются равными.

Если завещаны части неделимой вещи

Есть такое понятие в гражданском законодательстве, как неделимая вещь. Это такая вещь, которую физически невозможно разделить на две самостоятельные вещи чтобы при этом она сохранила свое первоначальное назначение. Например, автомобиль: его нельзя разделить на два автомобиля. Хотя его и можно разделить на запчасти, а запчасти продать, но при этом сам автомобиль перестанет существовать.

Так вот многие наследодатели делают ошибку в завещании, когда определяют, что разные части неделимой по сути вещи достанутся после его смерти разным наследникам. Например, одну квартиру он делит так: кухня достается дочери, спальня жене, а гостиная сыну. Это неправильно, так как квартира является неделимой вещью, ее можно завещать только в долях.

Тем не менее, закон говорит, что такая ошибка не влечет недействительность завещания. Просто эта квартира будет считаться завещанной в долях. А размер долей будет определен исходя из стоимости завещанных частей этой вещи.

И тут возникает самая настоящая проблема – как определить сколько стоит та или иная часть неделимой вещи?

Доли наследников по закону

Доли наследников по закону (то есть когда отсутствует завещание) признаются равными. Причем порядок тут такой: каждый наследник получает долю в праве собственности на каждую вещь, входящую в состав наследства.

На практике это выглядит следующим образом. Например, после смерти наследодателя остались автомобиль, квартира, загородный дом и земельный участок, а также денежная сумма в банковском вкладе 500 000 рублей. На наследство претендуют пять человек, к примеру.

Так вот каждый из этих пяти человек получит по 1/5 доли в праве собственности и на автомобиль, и на квартиру, и на загородный дом, и на земельный участок. Последний, кстати, можно разделить в натуре при желании, если позволяют нормативы, установленные законом.

Что касается денег, то они в любом случае признаются делимыми вещами и просто делятся на пять равных частей – по 100 000 каждому наследнику.

Естественно, такой порядок может устроить всех. Какой смысл иметь 1/5 в праве собственности на автомобиль? Конечно, если решено его продать и деньги поделить — это одно. Но если кто-то пользуется этим автомобилем и он ему нужен для работы или еще по какой-то причине?

Статья 133 ГК РФ. Неделимые вещи

Для этих случаев законом предусмотрены правила раздела наследственного имущества. Такой раздел может быть произведен или по соглашению между всеми наследниками, или в судебном порядке по иску одного из них.

Соглашение о разделе наследственного имущества

Если наследникам удалось договориться между собой, то они могут подписать соглашение о разделе имущества таким образом, какой удовлетворит интересы каждого из них.

Статья 1165 ГК РФ. Раздел наследства по соглашению между наследниками

В таком соглашении они могут отступить от принципа равенства долей, определить какое имущество кому причитается и так далее. Кроме того, в соглашении могут быть предусмотрены компенсации на тот случай, когда передаваемое одному наследнику имущество по своей стоимости больше, чем передаваемое другим.

Подробнее о таком соглашении и порядке его заключения вы можете прочитать в нашей специальной заметке.

Преимущественное право на наследство

Определение долей в наследстве должно также учитывать установленные законом преимущественные права отдельных наследников на определенные вещи.

Статья 1168 ГК РФ. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

Что это за преимущественные права? Коротко их можно описать следующим образом.

Во-первых, если кто-то из претендентов на имущество умершего имел на совместно с умершим долю в праве на конкретную вещь, то такой наследник имеет приоритетное право на получение целиком этой вещи.

Конечно, он её получит в счет причитающейся ему доли и если стоимость этой вещи окажется выше стоимости причитающейся ему доли, он заплатит компенсацию в виде разницы стоимостей остальным наследникам.

Обращаем ваше внимание, что здесь и далее речь идет о неделимых вещах, определение которых мы дали выше. Если вещи делятся без ущерба для их назначения, то ни о каком приоритетном праве речь идти не может (за исключением вещей домашнего обихода — но об этом далее).

Во-вторых, если кто-то из претендентов на имущество пользовался при жизни умершего конкретной неделимой вещью из состава наследства, то он имеет приоритетное право на ее получение целиком. Конечно, он её получит в счет причитающейся ему доли и если стоимость этой вещи окажется выше стоимости причитающейся ему доли, он заплатит компенсацию в виде разницы стоимостей остальным наследникам.

ГК РФ Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Это правило не будет работать для него в том случае, если среди наследников есть тот, кто имел при жизни умершего совместно с ним долю в праве на эту вещь.

В-третьих, законом установлено специальное правило для неделимых жилых помещений и для лиц, которые на момент смерти наследодателя в них проживали.

Такие лица также имеют приоритетное право на получение такого помещения целиком, если у них нет другого жилья, и если нет тех среди наследников, кто имел долю в праве на это жилье совместно с умершим.

Наконец, четвертое правило касается вещей домашней обстановки и домашнего обихода. Приоритетное право на них имеет тот, кто проживал вместе с наследодателем.

Как определяются доли наследников завещанного имущества, расскажет адвокат на видео ниже:

Источник: http://naslednichki.ru/oformlenie/opredelenie-dolej-v-nasledstve-pravila

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.