Изменения в строительном законодательстве 2020

Содержание

Обзор изменений законодательства и нормотворческих инициатив в строительной отрасли в июле 2020 года – ТОГАУ «Центр государственной экспертизы документов в области градостроительной деятельности»

Изменения в строительном законодательстве 2020

Обзор изменений законодательства и нормотворческих инициатив в строительной отрасли в июле 2020 года

в строительной отрасли в июле 2020 года

Минстроя России от 29.06.2020 N 24703-ИФ/09

В дополнение к письмам от 6 мая 2020 г. N 17207-ИФ/09, от 7 мая 2020 г. N 17329-ИФ/09 и N 17354-ИФ/09, от 21 мая 2020 г. N 19271-ИФ/09, от 28 мая 2020 г. N 20259-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, в том числе строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Указанные индексы разработаны в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Отмечается, что индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

Займы могут предоставляться по ставке не выше 2,25% годовых. Деньги можно тратить на выплату зарплаты, исполнение договоров по Законам N 44-ФЗ, N 223-ФЗ, а также договоров, обеспечивающих проведение капремонта МКД и их строительство по ДДУ. Подробности в нашем обзоре.

3.   Изложена позиция Минстроя России по вопросу установления санитарно-защитной зоны до ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию

Минстроя России от 30.06.2020 N 25150-СГ/08

По мнению ведомства, нормами законодательства исключено требование об оформлении документов об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории в отношении планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, до выдачи разрешения на строительство, а не установлен запрет на подготовку данных документов до ввода объекта капитального строительства.

4.   По 15 июля 2020 года осуществляется прием от кредитных организаций заявлений и документов, необходимых для принятия решений о возмещении недополученных доходов по кредитам, выданным организациям строительной отрасли

Минстроя России от 06.07.2020 N 5192-ВН/07

Решение о возмещении недополученных доходов принимается Межведомственной комиссией в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. N 629.

Форма заявления и перечень документов предусмотрены правилами.

Документы направляются кредитной организацией в Минстрой России посредством Единой информационной системы жилищного строительства (адрес в сети “Интернет” – наш.дом.рф). Документы должны быть подписаны с использованием УКЭП.

5.   Минстрой России дополнительно информирует о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2020 года

Минстроя России от 03.07.2020 N 25508-ИФ/09

В дополнение к письмам от 6 мая 2020 г. N 17207-ИФ/09, от 7 мая 2020 г. N 17329-ИФ/09 и N 17354-ИФ/09, от 21 мая 2020 г. N 19271-ИФ/09, от 28 мая 2020 г. N 20259-ИФ/09, от 29 июня 2020 г. N 24703-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Указанные индексы разработаны, в том числе, с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Постановление Правительства РФ от 04.07.

2020 N 985 “Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации”

Утвержден новый перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521, регулирующее аналогичные правоотношения.

Принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до вступления в силу настоящего постановления и которые представлены на экспертизу, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 1521.

7.   Правительство утвердило обновлённый перечень национальных стандартов и сводов правил

С 1 августа количество обязательных требований, предъявляемых к безопасности зданий и сооружений, сократится на 30%. Излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утверждённый Постановлением Правительством РФ №985 от 04. 07. 2020 г.

Сейчас к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявляется более 10 тыс. обязательных требований. После вступления в силу новых правил их число снизится  почти на 3 тыс. Это результат пересмотра перечня национальных стандартов и сводов правил, принятого в конце 2014 года. Его актуализация велась при активном участии представителей профессионального и экспертного сообщества.

Сокращённый перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утверждённого в 2009 году. В то же время действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.

8.   ФАУ “Главгосэкспертиза России” представлена позиция по проблемным вопросам в части разработки и применения индексов изменения сметной стоимости строительства к территориальным и федеральным сметным нормативам на уровне регионов

Источник: https://expert.tmbreg.ru/new/466.html

Обзор изменений законодательства и нормотворческих инициатив в строительной отрасли в июне 2020 года

Изменения в строительном законодательстве 2020

Обзор

изменений законодательства и нормотворческих инициатив в строительной отрасли в июне 2020 года

1.   Разъяснен порядок подготовки и применения заключений по результатам оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, в рамках экспертного сопровождения

ФАУ “Главгосэкспертиза России”

Федеральным законом от 27.06.2019 N 151-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие введение института экспертного сопровождения.

Суть экспертного сопровождения заключается в том, что в рамках договора об экспертном сопровождении, заключаемого на 1 год, застройщик (технический заказчик) вправе представлять в Главгосэкспертизу любые изменения, внесенные в проектную документацию.

Предмет оценки изменений проектной документации в ходе экспертного сопровождения идентичен предмету государственной экспертизы проектной документации.

Главгосэкспертиза России выдает заключение по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения, содержащее выводы в отношении изменений, внесенных в проектную документацию (“промежуточное” заключение). “Промежуточное” заключение не подлежит включению в ЕГРЗ.

2.   Предлагается предоставить заказчикам возможность проводить закупки в сфере строительства как с применением аукциона, так и конкурса

Минфина России от 19.06.2020 “Минфин России разработал и внес в Правительство Российской Федерации изменения о переводе закупок в сфере строительства на конкурс”

Предполагается, что указанные изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 года.

Также корректируются правила оценки заявок при проведении конкурсов в сфере строительства, в частности устанавливаются администрируемые критерии и показатели квалификационной оценки, а также вводится право заказчика оценивать опыт ранее выполненных работ в разрезе вида объекта строительства (линейный объект, особо опасный, уникальный объект или “обычный” объект), а также в разрезе вида ранее исполненного контракта (контракт жизненного цикла, контракт “под ключ” или “обычный” договор строительного подряда). Новации будут также распространяться на объекты культурного наследия.

Одновременно уточняются обязательные требования к опыту участников закупки в сфере строительства в случае ее проведения с применением аукциона (право заказчика провести закупку аукционом будет сохранено).

3.   Утверждена рекомендуемая форма подтверждения соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное экспертное заключение, требованиям части 3.8 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ

“Рекомендуемая форма соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, требованиям части 3.8 статьи 49 Градостроительного Кодекса Российской Федерации” (утв. Минстроем России)

Форма включает в себя, в числе прочего, сведения об индивидуальных предпринимателях и (или) юридических лицах, подготовивших проектную документацию, сведения о заявителе, сведения о составе документов, представленных для внесения изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, сведения о ранее выданных заключениях и ранее выданных подтверждениях соответствия изменений, внесенных в проектную документацию.

Напомним, что экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, если такие изменения одновременно:

– не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;

– не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов;

– не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;

– соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;

– соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

4.   На сайте https://minstroyrf.gov.ru/ опубликованы Методические рекомендации по аттестации и переаттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий (типовые вопросы)

5.   Минстрой расширит перечень строительных специальностей

Минстрой России подготовил проект приказа о расширении перечня специальностей в области строительства. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), уточнив, что процедура публичного обсуждения документа продлится до 22 июня 2020 года.

Согласно проекту, будет расширен перечень направлений подготовки и специальностей в области строительства, необходимых для включения специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, организации строительства в национальные реестры специалистов.

В перечень дополнительно включены 220 направлений подготовки, специальностей, в том числе 163 гражданских и 57 военных.

В пресс-службе отметили, что ранее НОСТРОЙ предложил включить в перечень 72 специальности.

6.   Минстрой разработал новый статус рабочей документации капстроительства

Минстрой России разработал законопроект о новом статусе рабочей документации на объект капстроительства, что позволит сократить сроки работ и повысить эффективность управления стоимостью строительства. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе министерства.

По словам замглавы ведомства Дмитрия Волкова, благодаря нововведениям переход от нынешнего одностадийного к многостадийному проектированию будет планомерным, внесение и оценка изменений в проект будут возможны без остановки строительства. «По сути, законопроект не создает новый механизм, но возвращает отрасль к советскому опыту и международной практике многостадийного проектирования», – подчеркнул он.

Замминистра отметил, что до настоящего времени понятие рабочей документации не было отрегулировано, поэтому законопроектом предлагается определить ее правовой статус и установить порядок подготовки.

«Застройщик и технический заказчик получат право принимать решение о разработке рабочей документации без подготовки проектной документации, что сэкономит до шести месяцев в крупных проектах. В конечном счете, будут также сэкономлены средства инвестора или государства», – сказал Дмитрий Волков.

7.   Определены критерии стандартного жилья в России

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минстроя России о критерии отнесения помещений к стандартному жилью. Документ опубликован в справочно-правовой системе «Консультант Плюс».

Согласно документу, понятие стандартное жилье вводится вместо ранее применявшегося термина эконом-класс. Под стандартным жильем признается объект индивидуального жилищного строительства площадью не более 150 кв.

метров на земельном участке площадью не более 1500 «квадратов», а также блок площадью не более 130 кв. метров, входящий в состав жилого дома блокированной застройки. И, наконец, квартира общей площадью не более 100 кв.

метров в многоквартирном доме, которому должен быть присвоен класс энергетической эффективности В и выше.

Источник: https://geps.ru/news/novosti/obzor-izmeneniy-zakonodatelstva-i-normotvorcheskikh-initsiativ-v-stroitelnoy-otrasli-v-iyune-2020-go/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.