Иждивенец определение

Закон об иждивенчестве: иждивенец – это кто

Иждивенец определение

Все мы слышали об иждивенчестве, но далеко не все знают, что это слово означает. Давайте вместе постепенно разберем все ключевые моменты данного явления, чтобы у всех после прочтения статьи сложилось правильное понятие того, что это такое, иждивенчество, и каких категорий людей оно касается.

Что значит быть на иждивении

Иждивенчество – полное долговременное или постоянное содержание (обеспечение) человека государством или другим человеком. Поэтому выражение «находиться на иждивении» значит быть полностью обеспечиваемым государством либо частным лицом.

Иждивенец – человек постоянно или в течение очень длительного времени полностью обеспечиваемый материально или финансово другим лицом или государством.
К таким лицам, находящимся на содержании государства, относятся следующие категории:

  • пенсионеры – мужчины и женщины, достигшие установленного законодательством пенсионного возраста,
  • нетрудоспособные иждивенцы, утратившие возможность полноценно жить и работать из-за получения непоправимых увечий, хронических тяжелых заболеваний,
  • сироты,
  • воспитанники детских домов – дети, оставшиеся без родителей и находящиеся на полном государственном обеспечении в специальных учреждениях,
  • одаренные молодые люди, удостоенные стипендий для дальнейшего обучения, – школьники и студенты, обеспечиваемые из специальных фондов государства.

К категории иждивенцев, находящихся на обеспечении частных лиц, относятся престарелые родители, обеспечиваемые своими детьми или другими родственниками, другие обеспечиваемые не государством люди.

Иждивенец по закону

В юридическом понятии иждивенец – это кто? Это лицо, постоянно или в течение длительного времени находящееся на полном обеспечении государства, в котором оно проживает, или же других лиц (родственников, спонсоров).

Если разобраться на более конкретном и близком нам примере того, кто является иждивенцем по закону в России, то, изучив Гражданский кодекс Российской Федерации, можно понять, что к данной категории в нашей стране относят нетрудоспособных людей преклонного возраста, лиц с различными группами инвалидности, сирот и воспитанников специальных детских учреждений для детей, родители которых умерли или были лишены родительских прав.

Факт нахождения на иждивении – ситуация, при которой лицо длительное время находится на полном обеспечении другим лицом. Важную роль играет это явление при разделе наследства, получении пенсий и других пособий.

Только длительное время нуждающиеся в обеспечении нетрудоспособные иждивенцы могут рассчитывать на получение пособий и выплат со стороны государства и частных лиц. При кратковременных заболеваниях и травмах, после которых организм восстанавливается, факт нахождения на иждивении не устанавливается.

Получение наследства

Факт нахождения на иждивении очень важен при получении наследства умершего родственника или другого лица, определении имущественной доли или финансового размера. Лицо, для того чтобы претендовать на часть наследства умершего, не обязательно должно являться его родственником.

К лицам, претендующим на часть наследства и не связанным с умершим родственными связями, относятся:

  • проживавшие длительное время с умершим на одной жилой площади нетрудоспособные иждивенцы – на простом языке сожители,
  • находившиеся на полном материальном обеспечении умершим лица,
  • лица, получавшие от умершего большую часть своих доходов для существования, покупки лекарств, оплаты коммунальных и прочих услуг.

Если иждивенец является родственником умершего, то для получения им части наследства необходимо выполнение следующих условий:

  • Лицо должно быть официально признано нетрудоспособным соответствующей справкой или заключением врачебной комиссии.
  • Лицо должно было находиться на полном обеспечении умершего родственника более чем 1 год, при этом данный срок может быть как непрерывным, так и суммироваться из отдельных частей.
  • Доход иждивенца за последнее время состоял из выделяемых умершим родственником средств – т. е. умерший фактически содержал своего нетрудоспособного родственника.

Находящийся на иждивении своего дяди племянник при наследовании его имущества из наследников второй очереди при признании его нахождения на полном содержании у умершего вышеуказанного родственника может наряду с наследниками первой очереди – женой и детьми – претендовать на равные доли наследства.

Назначение пособия

Для назначения пособия по нетрудоспособности необходимо выполнение следующих условий:

  • Потеря ребенком одного или двух родителей до достижения им совершеннолетнего возраста.
  • Получение увечий и инвалидности, профессиональных заболеваний, препятствующих дальнейшей нормальной трудовой деятельности и требующих постоянного лечения или ухода.
  • Достижение пенсионного возраста, предусмотренного для различных категорий граждан и профессий законодательством.

Установление факта нахождения на иждивении преследует следующие цели:

  • Получение имущественной или финансовой части наследства усопшего родственника.
  • Увеличение доли наследства или перевод иждивенца в более приоритетную очередь наследования с вытекающими из нее правами на наследство.
  • Получение постоянного пособия при потере единственного кормильца.
  • Получение единовременной одноразовой компенсации при потере кормильца.
  • Смягчение наказания для иждивенца, совершившего противоправное действие определенной степени тяжести (уголовное или административное).
  • Передача иждивенца на обеспечение государству или другим лицам, при аресте, заключении под стражу или назначении срока тюремного отбывания лицу, ранее его обеспечивавшему.
  • Назначение пенсии при потере кормильца, у которого иждивенец находился на полном обеспечении.
  • Получение гражданства или вида на жительство.

Факт нахождения на иждивении

Факт нахождения на иждивении устанавливается посредством сбора и подачи соответствующего пакета документов. Окончательное решение о признании человека находящемся на иждивении принимает суд.

Для того чтобы человек попал в категорию иждивенцев, ему необходимо написать заявление в районный суд по месту жительства. Оно должно содержать следующие данные:

  • «Шапка» – полное официальное название суда, в который подается данный документ, ФИО и полный адрес, по которому зарегистрировано подающее иск лицо.
  • Описательная часть – ФИО и все данные лица, претендующего на признание иждивенцем, причины и обстоятельства, по которым должен быть признан факт нахождения данного лица на иждивении. Также в конце данной части должно быть четко и конкретно указано лицо, у которого на иждивении находится истец.
  • Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.
  • Дата подачи искового заявления.

Дополнительные документы – квитанции об уплате коммунальных и прочих расходов лицом, у которого заявитель находился на обеспечении, корешки денежных переводов иждивенцу от лица, у которого он находился на обеспечении. Кроме того, к вышеуказанным документам прикладывается квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины.

Заявление составляется в двух экземплярах, регистрируется в том органе (суде), куда оно подается. Собранные и правильно оформленные документы подаются в суд по месту жительства заявителя или его доверенного лица.

Прочитав эту статью, вы узнали, кто такой иждивенец, какие права и выплаты причитаются ему. Важность таких знаний объясняется тем, что рано или поздно каждый из нас сталкивается с данным явлением, и без понятия того, что такое иждивение, бывает часто очень сложно добиться поддержки как со стороны государства, так и обязанных ее оказывать родственников и прочих лиц.

Иждивение при получении наследства

Согласно законам РФ, порядок процедуры установления нахождения на иждивении должен определяться степенью родства лиц, которые выступают в роли претендентов на наследство.

Таким образом, иждивенцем может быть признан гражданин, который состоял с наследодателем в родственных отношениях (согласно части 1 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ) или же не являлся ему родственником (согласно части 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ).

Родственник-иждивенец

В том случае, если между наследодателем и иждивенцем существует родственная связь, подтверждение статуса может полностью изменить сам порядок наследования, который предусмотрен законом. Если же существующая степень родства не позволяет получить приоритет при наследовании имущества, то подтверждённый факт иждивения может включить родственника в список наследников первой очереди.

К примеру, если на иждивении наследодателя находилась нетрудоспособная племянница, а в качестве наследников выступали его дети и жена, то подтверждение статуса иждивенца позволяет племяннице получить долю, равную долям законных наследников.

Однако, для подтверждения статуса иждивенца претендента на часть наследства нужно:

  • Чтобы гражданин, который претендует на долю имущества, был официально признан нетрудоспособным (так называемая стойкая потеря трудоспособности). В качестве основания в этом случае может выступать документ, который подтверждает получение инвалидности первой или второй группы, выданный после прохождения медико-социальной экспертизы.
  • Чтобы длительность нахождения на иждивении наследодателя составляла как минимум один календарный год.

При этом, официальная судебная практика имеет такие прецеденты фактического установления срока иждивения:

  • В суммарном исчислении. К примеру, за всю жизнь сестра умершего собственника имущества находилась на иждивении три раза и каждый из этих раз составлял четырёхмесячный срок. Таким образом, суммарная продолжительность её иждивения составит один год и два месяца.
  • В непрерывном исчислении с периодом от времени кончины наследодателя. Например, за пять лет до смерти, брат наследодателя находился на протяжении года и шести месяцев на его иждивении на основании собственной стойкой нетрудоспособности.

Источник: https://corporativnoepravo.com/6211-nasledovanie-netrudosposobnymi-izhdiventsami.html

ВС: признание лица находившимся на иждивении наследодателя не зависит от получения им собственных доходов

Иждивенец определение

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла Определение № 5-КГ20-66-К2 по наследственному спору между сожительницей покойного мужчины и Департаментом городского имущества г. Москвы.

В 2018 г. Ольга Яковлева обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у Г., умершего в 2017 г. Кроме того, гражданка предъявила иск к Департаменту городского имущества г.

Москвы о признании в порядке наследования права собственности на принадлежащую покойному столичную квартиру. Свои исковые требования женщина мотивировала тем, что она более 35 лет состояла в фактических брачных отношениях с Г.

, совместно проживала с ним и вела общее хозяйство до самой смерти мужчины.

Истица также пояснила, что ввиду инвалидности и малой доходности она находилась на полном материальном обеспечении покойного. При этом Г.

сдавал свою квартиру внаем в течение 10 лет, а получаемые платежи перечислялись на банковский счет Ольги Яковлевой по решению собственника жилья.

После смерти мужчины, как пояснила женщина, она полностью оплачивает жилищно-коммунальные услуги за спорную квартиру.

В свою очередь, департамент обратился со встречным иском к женщине о признании права собственности г. Москвы на спорную квартиру и выселении из нее истицы. Ведомство указало на отсутствие наследников как по закону, так и по завещанию, а также на то, что спорная недвижимость является выморочным имуществом и переходит в собственность города.

Суд первой инстанции удовлетворил встречный иск департамента и отказал в иске Ольге Яковлевой под предлогом того, что последняя не доказала факт своего нахождения на полном материальном содержании покойного, а оказываемая им помощь была для нее постоянным и основным источником средств к существованию. Впоследствии такое решение суда устояло в апелляции и кассации.

После изучения кассационной жалобы Ольги Яковлевой Судебная коллегия по гражданским делам ВС выявила существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Как пояснил Суд, Ольга Яковлева получает пенсию по старости, имеет инвалидность второй группы и страдает онкологическим заболеванием. Именно она организовала и полностью оплатила похороны покойного, а наследственное дело по имуществу умершего было открыто у нотариуса по ее заявлению.

Со ссылкой на подп. «в» п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г.

№ 9 высшая судебная инстанция отметила, что находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти (вне зависимости от родственных отношений) полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственных доходов. При изучении соответствующих доказательств следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Как подчеркнул Суд, факт совместного проживания Г. с истицей был подтвержден свидетельствами о регистрации по месту пребывания, актом комиссии Можайского управления соцзащиты населения, а также показаниями двух свидетелей. Кроме того, Г.

фактически содержал женщину, получая деньги за сдаваемую им внаем квартиру, а после выявления у нее тяжелого заболевания он покупал ей всю необходимую медицинскую помощь и дорогостоящие лекарства.

Получаемое Яковлевой денежное содержание от сожителя являлось для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

Верховный Суд пояснил, что в рассматриваемом деле одним из юридически значимых и подлежащих доказыванию обстоятельств являлось выяснение вопроса о том, была ли материальная помощь, получаемая Ольгой Яковлевой от Г.

в период их совместного проживания (в том числе с момента выявления у нее тяжелого заболевания), ее постоянным и основным источником средств к существованию.

Однако это обстоятельство, касающееся источников средств к существованию заявителя и их характера (постоянный, основной, дополнительный), не было проверено судом, который не определил его в качестве имеющего значение для дела, и оно не вошло в предмет доказывания.

«Тем самым суд допустил существенное нарушение норм процессуального права, устанавливающих правила доказывания в гражданском процессе, а также правила исследования и оценки доказательств.

Кроме того, понятие “иждивение” предполагает как полное содержание лица умершим, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица какого-либо собственного дохода (получение пенсии).

Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего может быть установлен в том числе в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим, и его собственными доходами, и такая помощь также может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию», – заключил ВС, отменив судебные акты нижестоящих судов и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Адвокат АБ г. Москвы «Инфралекс» Ирина Зимина назвала исключительно важным разъяснение Судом понятия «иждивение».

«ВС указывает, что иждивение предполагает как полное содержание лица умершим, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица какого-либо собственного дохода (получение пенсии).

В действующей судебной практике, к сожалению, прослеживается тенденция формального подхода судов к выяснению вопроса о соотношении доходов наследодателя и иждивенца.

Установив, что у иждивенца имеется пенсия, заработок либо иной доход, суды отказывают в удовлетворении исков об установлении факта нахождения на иждивении (апелляционное определение Липецкого областного суда от 11 июля 2018 г. по делу № 33-2453/2018, апелляционное определение Московского городского суда от 8 июля 2016 г. по делу № 33-26755/2016)», – отметила она.

По словам эксперта, ВС РФ также повторно указывает на необходимость разграничения характера источника средств к существованию иждивенца, а именно на необходимость выяснения вопроса – является ли он постоянным, основным или дополнительным, что не всегда учитывается судами при вынесении решений.

Директор КА «Презумпция» Филипп Шишов резюмировал, что ВС в очередной раз указывает на то, что при призвании к наследованию неродных наследников в лице нетрудоспособных иждивенцев является обязательным выяснение судом того, являлось ли содержание иждивенца наследодателя в период их совместного проживания на протяжении последнего года перед его смертью постоянным и основным источником средств к существованию.

По словам адвоката, в таких случаях особое значение имеет то, какова пропорция личных доходов лица, претендующего на наследство, и доходов умершего. Он добавил, что аналогичный довод к отмене содержится в Определении ВС РФ от 23 апреля 2019 г.

по делу № 73-КГ19-3, когда по причине недосказанности судом первой инстанции соотношения иждивения и личных средств лица, призванного к наследованию, было отменено положительное решение о признании права иждивенца на наследство умершего сожителя, не оставившего завещание.

«Также по результатам анализа данной судебной практики следует отметить, что Верховный Суд, возможно, дает сигнал судам о том, что призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев в случаях, когда другие наследники отсутствуют, а имущество является выморочным, – более реально, нежели когда спор о праве на наследство возникает между неродными иждивенцами и кровными родственниками», – предположил Филипп Шишов.

Адвокат АП г. Москвы Олег Лисаев полагает, что выводы Верховного Суда имеют очень важное значение для судебной практики, поскольку дают возможность сожителям наследовать имущество умершего.

«Очень часто по разным причинам люди в течение длительного времени не регистрируют брак, хотя живут вместе и заботятся друг о друге.

Считаю, что для защиты прав граждан в такой ситуации необходимо вернуться к существовавшему в советское время понятию “фактические брачные отношения” и внести соответствующие изменения в законодательство. Данная практика существует в так называемых цивилизованных странах», – отметил он.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-priznanie-litsa-nakhodivshimsya-na-izhdivenii-nasledodatelya-ne-zavisit-ot-polucheniya-im-sobstvennikh-dohodov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.