Исполнитель завещания гк рф

Статья 1134 ГК РФ. Исполнитель завещания

Исполнитель завещания гк рф

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником. Исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо.

Завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания (статья 1130).

Согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, – в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путем направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства – путем направления уведомления нотариусу.

2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по требованию наследников, в том числе наследственного фонда, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении своих обязанностей исполнителем завещания или об угрозе нарушения охраняемых законом интересов наследников в результате действий (бездействия) исполнителя завещания.

См. все связанные документы >>>

1. В наследственных правоотношениях в качестве исполнителя завещания могут выступать как наследники, так и лица, не входящие в круг наследников. При этом исполнитель совершает все действия, необходимые для исполнения завещания. Из смысла п.

1 комментируемой статьи вытекает, что в качестве исполнителя завещания может выступать только физическое лицо (гражданин), являющееся полностью дееспособным. Представляется, что это не совсем правильно, поскольку, когда речь идет о наследственной массе, включающей такие объемные и сложные в управлении виды имущества, как предприятия, ценные бумаги и т.д.

, физическое лицо может и не справиться с исполнением своих обязанностей. Поэтому было бы правильно включить в число исполнителей также и юридические лица. В связи с этим ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ “О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации” в п.

1 комментируемой статьи были внесены изменения, предусматривающие с 1 сентября 2018 г. возможность выступать в качестве исполнителей также и юридическим лицам.

Исполнитель завещания выполняет свои обязанности только добровольно. Если лицо назначено исполнителем завещания без его согласия, оно вправе в любое время отказаться от исполнения этих обязанностей без объяснения причин отказа.

Причем согласие лица быть исполнителем завещания должно быть выражено этим лицом различными способами либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию или поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

По мнению М.Ю. Барщевского, требовать согласия на исполнение завещания от лица, когда ему не известно содержание последней воли завещателя, неоправданно, поскольку завещательные распоряжения наследодателя, возможно, покажутся исполнителю (даже при соответствии их закону) аморальными .

——————————–

Барщевский М.Ю. Наследственное право. М.: Белые альвы, 1996. С. 100.

Согласно действующей редакции комментируемой статьи согласие исполнителя не обязательно должно быть дано в письменной форме: гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

В последнем случае он выражает свое согласие путем совершения конклюдентных действий.

Однако в соответствии с вступающими в силу с 1 сентября 2018 года изменениями согласие лица быть исполнителем завещания будет выражаться в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, – в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Таким образом, речь идет о чисто формальных действиях и никакие конклюдентные действия приниматься во внимание не будут.

Кроме того, будет упрощена процедура отзыва согласия лица быть исполнителем завещания. Оно может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путем направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства – путем направления уведомления нотариусу.

Наконец, завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания. Это, несомненно, правильное нововведение, поскольку раз завещатель назначает исполнителя завещания, то у него должно быть и право изменить ранее принятое решение.

2. В соответствии с действующей редакцией комментируемой статьи предусмотрена только судебная процедура освобождения исполнителя от выполнения своих обязанностей.

Возможны ситуации, когда после открытия наследства возникнут обстоятельства, препятствующие исполнителю в их выполнении (например, тяжелая болезнь).

В таких случаях он может быть освобожден от своих обязанностей только в судебном порядке либо по просьбе самого исполнителя, либо по просьбе наследников.

В заявлении, которое подается в суд, должны быть обоснованы причины, в связи с которыми исполнитель завещания (душеприказчик) не может выполнить возложенные на него завещателем обязанности.

Просто же отказаться от исполнения завещания нельзя, так как исполнитель завещания связан волей завещателя и последний, совершая завещание, уверен, что именно этот гражданин выполнит его волю, тем более что согласие исполнителя завещания при этом было получено.

Однако следует учитывать, что в п. 2 комментируемой статьи были внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2018 года.

В частности, в нем указано, что после открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по требованию наследников, в том числе наследственного фонда, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении своих обязанностей исполнителем завещания или об угрозе нарушения охраняемых законом интересов наследников в результате действий (бездействия) исполнителя завещания.

Таким образом, наследникам предоставлено право требовать отстранения исполнителя завещания (душеприказчика) по виновным основаниям (в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей).

Вряд ли это верное решение, поскольку в таком случае допускается возможность изменения завещания помимо воли его составителя.

Представляется, что единственным средством защиты прав наследников в данном случае должно стать взыскание с недобросовестного исполнителя завещания причиненных убытков.

При этом в законе недостаточно четко разрешен вопрос об ответственности душеприказчика за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В частности, законом не разрешен вопрос о праве наследников потребовать от исполнителя завещания соответствующего отчета, о праве требовать отстранения недобросовестного душеприказчика, отсутствуют средства и порядок контроля и т.д.

Следует отметить, что в дореволюционном российском наследственном праве была норма, согласно которой наследодатель мог подназначить исполнителя завещания. Представляется, что было бы целесообразно ввести аналогичную норму и в действующее законодательство России.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-3/Razdel-V/Glava-62/Statya-1134/

Исполнитель завещания

Исполнитель завещания гк рф
Энциклопедия МИП » Наследство » Наследование по завещанию » Исполнитель завещания

Распоряжение о назначении исполнителя завещания или душеприказчика должно содержаться в самом завещании.

При открытии наследства, переходящего по завещанию, возникает вопрос об исполнении этого документа. Ст. 1133 ГК РФ устанавливает общие правила, по которым эти обязанности выполняют сами наследники. Однако предусматривается возможность, когда исполнитель завещания определяется в самом его тексте. Для этого закон вводит понятие душеприказчика.

Выбор завещателя обычно обусловлен верой последнего в то, что названное лицо сможет реализовать волю составителя завещания. Дополнительными причинами служат:

  • несовершеннолетие наследников;
  • минимизация рисков возникновения конфликтов среди наследников;
  • различные заболевания наследников, их недееспособность;
  • важность обладания определенными умениями для управления тем или иным имуществом, входящим в наследственную массу.

Согласно ст. 1134 ГК РФ, исполнителем завещания признается любой дееспособный гражданин, определенный наследодателем в этом документе для его реализации, давший свое согласие на такое назначение в форме, установленной законом. Для наделения соответствующим статусом требуется ряд элементов:

  • исполнитель назначается завещателем. Это условие считается выполненным при надлежащем оформлении воли наследодателя. Документ удостоверяет нотариус. При этом, душеприказчиков может быть несколько;
  • Назначение исполнителя завещания предполагает выбор из числа физических лиц. Закон исходит из того, что наследодателя и душеприказчика может связывать много общего на протяжении жизни первого (личные отношения). Именно по этой причине полномочия исполнителей невозможны в случаях с юридическими лицами;
  • гражданин должен обладать полной дееспособностью на момент смерти назначившего его лица;
  • исполнитель завещания наделяется соответствующим статусом только после своего согласия, дающегося в формах, которые определяет закон.

Важно соблюдение всех указанных условий. При невыполнении хотя бы одного из них лицо не может получить полномочия исполнителя.

Нередко граждане ошибочно предполагают, что душеприказчиком считается нотариус. Однако он выполняет лишь вспомогательные функции.

Нотариус совершает технические операции, производные от действий душеприказчика и наследников, определенных завещателем.

Нередки вопросы о возможном конфликте интересов, в случаях, когда определенное завещанием лицо является наследником. Закон не устанавливает запретов на такое совмещение. Выбор, осуществляемый завещателем, обычно связан с доверием к наследнику, который в наибольшей степени обеспечит справедливое исполнение воли умершего.

Согласие гражданина на назначение исполнителем завещания

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается в совершении определенных действий, предусмотренных ст. 1134 ГК РФ.

1. Письменные способы. В этом случае, указанный наследодателем исполнитель совершает соответствующую подпись на завещании либо оформляет заявление. Среди письменных вариантов выделяются следующие:

  • совершаемые совместно с завещателем при его жизни. К ним относится надпись на тексте документа, а также заявление, служащее приложением к последней воле наследодателя. Подразумевается, что нотариус устанавливает личность потенциального исполнителя завещания. При таком оформлении согласия статус душеприказчика возникает автоматически, в результате смерти завещателя;
  • совершаемые после открытия наследства. Будущий исполнитель не всегда уведомляется завещателем о назначении таковым. По этой причине закон предоставляет ему месячный срок для дачи согласия. Если он готов взять на себя данные обязанности, то должен в течение указанного периода подать соответствующее заявление. Его принимает нотариус.

2. Фактический способ. К даче согласия приравниваются любые действия, свидетельствующие о том, что исполнитель завещания начал выполнять возложенные на него функции. При этом, существует ограничение по срокам. Статус душеприказчика может возникнуть таким способом только тогда, когда исполнение воли завещателя началось гражданином в течение месяца после открытия наследства.

Правовой статус душеприказчика

С момента, когда исполнитель дал письменное согласие либо фактически начал исполнять обязанности, он наделяется соответствующим статусом, который дает определенные права, обеспечивающие исполнение необходимых функций и накладывает соответствующие обязанности.

Статус подтверждается соответствующим свидетельством, которое выдает нотариус. Оно требуется для подтверждения полномочий в отношениях с наследниками, а также является необходимым при отношении с третьими лицами, когда речь идет о принятии имущества на хранение.

При этом, исполнение необходимых процедур производится не в порядке представительства, а от своего имени.

Закон не устанавливает перечень определенных прав и обязанностей. Причиной этому служит разнообразие объектов гражданских прав, которые могут составлять наследственную массу. Поэтому исполнитель может и обязан делать все необходимое для реализации воли умершего, не противоречащее закону.

Права, которыми наделен исполнитель завещания

Полномочия исполнителя определены в ст. 1135 ГК РФ. Однако их круг может быть ограничен завещателем. В этом случае лицо не должно выходить за пределы, обозначенные в последней воле наследодателя. Если указанных ограничений нет, то исполнитель пользуется всем набором прав, предусмотренных ст. 1135 ГК РФ:

1. Он вправе получить имущество или деньги, подлежащие дальнейшей передаче наследникам, у третьих лиц. Наиболее распространенным примером является ситуация с банковскими счетами умершего.

2. Исполнитель может самостоятельно исполнить завещательное возложение (совершение определенных действий, сопряженных с общеполезной целью), а также требовать от наследников его исполнения. Он может требовать и выполнения завещательного отказа (передачу имущества из наследственной массы третьему лицу). В число предоставленных возможностей входит подача соответствующих исков к наследникам.

3. Исполнитель вправе принимать меры, обеспечивающие сохранность вверенного имущества и управлять им в период вступления в наследство.

Помимо этого, исполнитель завещания имеет право на возмещение всех понесенных расходов, связанных с реализацией последней воли умершего (ст. 1136 ГК РФ). Выплаты производятся из имущества, составляющего наследственную массу. Он вправе рассчитывать и на вознаграждение за свои действия, если таковое предусмотрено завещателем.

Обязанности исполнителя завещания

Обязанности душеприказчика во многом совпадают с его правами. Главной из них является обеспечение перехода прав к наследникам в строгом соответствии с требованиями завещателя и законодательства.

Кроме того, он должен сделать все, чтобы реализовать требования наследодателя о завещательном отказе и возложении.

Исполнитель обязан принимать все необходимые действия, обеспечивающие сохранность имущества и надлежащее управление им. Это может быть хранение денежных средств, установка замков и другие операции.

Если наследуемое имущество находится у третьих лиц, исполнитель должен принять все меры к его получению.

Закон не содержит конкретных указаний на ответственность душеприказчиков. По этой причине следует применять общие нормы. Наследники и другие заинтересованные лица вправе требовать привлечения исполнителя к ответственности за неисполнение или исполнение в ненадлежащем виде обязательств. Она предусмотрена нормами главы 25 ГК РФ.

Если действия исполнителя образуют состав преступления (незаконное присвоение), то возможна уголовная ответственность.

Освобождение исполнителя завещания от его обязанностей

Освобождение исполнителя от обязанностей возможно лишь в отношении лица, ставшего душеприказчиком. Если исполнение функций гражданином, не давшим письменного согласия, не началось, то рассматриваемая процедура не применяется.

Согласно ст. 1134 ГК РФ, это возможно по решению суда. При этом обратиться с соответствующим заявлением может как сам исполнитель, так и наследники. Заявитель должен обратиться в районный суд.

Закон не предусматривает отдельной процедуры для рассмотрения этих вопросов. Однако суд примет соответствующее решение только при наличии обстоятельств, которые препятствуют реализации последней воли умершего.

На практике к ним относят переезд исполнителя, его проблемы со здоровьем, а также признание недееспособным.

Доказать их наличие, что является обязанностью заявителя, можно с помощью показаний всех лиц, имеющих отношение к процедуре наследования, в число которых входит и нотариус.

Источник: https://advokat-malov.ru/zaveshhanie/ispolnitel-zaveshhaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.