Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

20 июля 2012 года N 20-РЗ

 

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН

 

О МИРОВЫХ СУДЬЯХ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Принят

Парламентом Чеченской Республики

5 июля 2012 года

 

Статья 1. Мировые судьи

 

Мировые судьи Чеченской Республики (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации.

 

Статья 2. Гарантии статуса мировых судей

 

На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"), Федеральным законом от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации) и иными федеральными законами.

 

Статья 3. Судебные участки

 

1. Мировой судья осуществляет свою деятельность в пределах судебного участка, на который он назначен.

2. Судебные участки мировых судей создаются и упраздняются законом Чеченской Республики в соответствии с определенным Федеральным законом от 29 декабря 1999 года N 218-ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" общим количеством судебных участков в Чеченской Республике.

3. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

 

Статья 4. Требования, предъявляемые к мировым судьям и кандидатам на должность мировых судей

 

К мировым судьям и кандидатам на должность мировых судей предъявляются требования, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предъявляются к судьям и кандидатам на должность судей, с учетом положений Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".

 

Статья 5. Отбор кандидатов на должность мирового судьи

 

Отбор кандидатов на должность мирового судьи осуществляется на конкурсной основе в порядке, предусмотренном статьей 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

 

Статья 6. Порядок назначения на должность мирового судьи

 

1. Мировые судьи назначаются на должность Парламентом Чеченской Республики по представлению Главы Чеченской Республики, основанному на заключении квалификационной коллегии судей Чеченской Республики.

Одновременно с представлением Главы Чеченской Республики в Парламент Чеченской Республики направляются выписки из личных дел кандидатов на должность мировых судей.

2. Заключение квалификационной коллегии судей Чеченской Республики о рекомендации одного или нескольких претендентов на вакантную должность мирового судьи направляется председателем квалификационной коллегии судей Чеченской Республики Главе Чеченской Республики на рассмотрение, а также в порядке информирования - Председателю Верховного Суда Чеченской Республики.

3. Председатель Верховного Суда Чеченской Республики вправе представить Главе Чеченской Республики мотивированное мнение о своем несогласии с рекомендацией квалификационной коллегии судей Чеченской Республики на должность мирового судьи одного или нескольких претендентов.

4. Парламент Чеченской Республики в течение тридцати дней со дня направления документов, указанных в части 1 настоящей статьи, принимает решение о назначении или отклонении представленной кандидатуры на должность мирового судьи.

Представленная кандидатура на должность мирового судьи предварительно рассматривается на заседании профильного комитета Парламента Чеченской Республики.

Рассмотрение кандидатур на должность мирового судьи проходит на заседании Парламента Чеченской Республики в присутствии кандидатов на должность мирового судьи.

5. Постановление Парламента Чеченской Республики о назначении представленной кандидатуры на должность мирового судьи принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Парламента Чеченской Республики.

Кандидатура, представленная для назначения на должность мирового судьи, не набравшая необходимое число голосов, считается отклоненной.

6. Отклонение представленной Главой Чеченской Республики кандидатуры для назначения на должность мирового судьи не лишает Главу Чеченской Республики права повторного внесения этой кандидатуры на рассмотрение Парламента Чеченской Республики для назначения на вакантную должность мирового судьи любого судебного участка в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

 

Статья 7. Присяга мирового судьи

 

Мировой судья, впервые избранный на должность, приносит присягу в порядке, предусмотренном статьей 8 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

 

Статья 8. Срок полномочий мирового судьи

 

1. Мировой судья назначается впервые, сроком на три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность по любому судебному участку, где имеется вакансия мирового судьи.

2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи он назначается сроком на пять лет. В случае, если в течение указанного срока мировой судья может достигнуть предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста - 70 лет.

 

Статья 9. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей

 

1. Мировой судья, впервые назначенный на должность судьи, проходит профессиональную переподготовку в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде с сохранением на этот период заработной платы.

Общая продолжительность профессиональной переподготовки мирового судьи не может превышать четырех месяцев.

2. Мировой судья обязан повышать квалификацию. Повышение квалификации мирового судьи осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года с сохранением на этот период заработной платы в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде.

Срок повышения квалификации мирового судьи не может превышать двух недель.

3. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей осуществляются с отрывом, частичным отрывом и без отрыва от работы.

4. Организация профессиональной переподготовки и повышения квалификации мировых судей осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Чеченской Республики (далее - уполномоченный орган).

5. Финансирование расходов на профессиональную переподготовку и повышение квалификации мировых судей (включая командировочные расходы) осуществляется за счет средств бюджета Чеченской Республики в пределах расходных обязательств, предусмотренных на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей.

 

Статья 10. Аппарат мирового судьи

 

1. Деятельность мирового судьи обеспечивает его аппарат.

2. Аппарат мирового судьи входит в состав уполномоченного органа на правах структурного подразделения на судебном участке.

Штатная численность аппарата мирового судьи на судебном участке и его структура утверждаются приказом руководителя уполномоченного органа в пределах предельной штатной численности уполномоченного органа, утвержденной в установленном порядке.

3. Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими Чеченской Республики.

Работники аппарата мирового судьи назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем уполномоченного органа.

4. Аппарат мирового судьи при осуществлении своей деятельности руководствуется федеральным законодательством, законодательством Чеченской Республики, Положением об аппарате мирового судьи.

5. Положение об аппарате мирового судьи утверждается уполномоченным органом.

 

Статья 11. Функции аппарата мирового судьи

 

1. Аппарат мирового судьи выполняет следующие функции:

1) принимает и выдает документы;

2) удостоверяет копии судебных документов;

3) производит вручение документов, уведомлений и вызовов;

4) контролирует уплату пошлин и сборов;

5) осуществляет организационно-подготовительные действия в связи с назначением дел к слушанию;

6) обеспечивает ведение протоколов судебных заседаний;

7) ведет учет движения дел и сроков их прохождения в суде;

8) обеспечивает обращение к исполнению судебных решений;

9) осуществляет хранение дел и документов;

10) участвует в обобщении данных судебной практики, ведет судебную статистику, информационно-справочную работу в соответствии с законодательством Российской Федерации;

11) осуществляет прием граждан.

 

Статья 12. Размещение мирового судьи и его аппарата на судебном участке

 

1. Служебные помещения мирового судьи должны соответствовать санитарнотехническим нормам и правилам, позволяющим обеспечивать должную организацию осуществления правосудия, что предусматривает обязательное наличие зала судебного заседания, совещательной комнаты, кабинета судьи, кабинетов для работников аппарата мирового судьи, канцелярии и архива.

2. Содержание служебных помещений, занимаемых мировыми судьями и их аппаратами на судебных участках, обеспечивается за счет средств бюджета Чеченской Республики согласно смете, установленной Правительством Чеченской Республики, которая принимается по представлению уполномоченного органа.

3. Место пребывания мирового судьи определяется законом Чеченской Республики с учетом мнения председателя соответствующего районного суда.

 

Статья 13. Организационное обеспечение деятельности мировых судей

 

Организационное обеспечение деятельности мировых судей осуществляется уполномоченным органом.

Под организационным обеспечением деятельности мировых судей понимаются мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

 

Статья 14. Символы судебной власти мировых судей

 

1. На здании судебного участка мирового судьи вывешиваются Государственный флаг Российской Федерации и Государственный флаг Чеченской Республики.

В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также флаг и изображение герба Чеченской Республики.

2. Мировому судье выдается удостоверение, являющееся официальным документом, подтверждающим статус мирового судьи.

Утверждение формы удостоверения и его выдача осуществляются Парламентом Чеченской Республики.

В случае ухода мирового судьи в отставку, удостоверение мирового судьи остается у него на хранении, при этом уполномоченным органом на удостоверении проставляется отметка о нахождении мирового судьи в отставке.

3. При осуществлении правосудия мировой судья облачается в мантию.

 

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. С момента вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Чеченской Республики от 27 сентября 2006 года N 28-РЗ "О мировых судьях Чеченской Республики" (газета "Вести Республики", 2006, 12 октября);

2) Закон Чеченской Республики от 28 апреля 2007 года N 17-РЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Чеченской Республики от 27 сентября 2006 года N 28-РЗ "О мировых судьях в Чеченской Республике" (газета "Вести Республики", 2007, 8 мая);

3) Закон Чеченской Республики от 22 мая 2008 года N 20-РЗ "О внесении изменений в Закон Чеченской Республики от 27 сентября 2006 года N 28-РЗ "О мировых судьях в Чеченской Республике" (газета "Вести Республики", 2008, 6 июня);

4) Закон Чеченской Республики от 26 ноября 2008 года N 48-РЗ "О внесении изменений в статьи 8 и 9 Закона Чеченской Республики от 27 сентября 2006 года N 28-РЗ "О мировых судьях в Чеченской Республике" (газета "Вести Республики", 2008, 28 ноября);

5) Закон Чеченской Республики от 27 июля 2010 года N 28-РЗ "О внесении изменений в Закон Чеченской Республики "О мировых судьях в Чеченской Республике" (газета "Вести республики", 2010, 9 августа);

6) пункт 6 статьи 1 Закона Чеченской Республики от 14 февраля 2011 года N 1-РЗ "О внесении изменений в некоторые законы Чеченской Республики" (газета "Вести Республики", 2011, 18 марта) 2012 года

Глава

Чеченской Республики

Р.КАДЫРОВ

 

г. Грозный

20 июля 2012 года

N 20-РЗ

 

 



Законодательство субъектов РФ // Чеченская Республика //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona20.ru, 2012 - 2018