Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2011 г. N 153

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ЯРМАРОК НА ТЕРРИТОРИИ

ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

(ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ) НА НИХ

 

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Законом Чеченской Республики от 25 июля 2011 года N 24-РЗ "О государственном регулировании торговой деятельности на территории Чеченской Республики", в целях повышения ценовой доступности товаров за счет увеличения поставок отечественного продовольствия в Чеченскую Республику из других субъектов Российской Федерации, развития конкуренции и расширения практики прямых продаж сельскохозяйственной продукции населению Правительство Чеченской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации ярмарок на территории Чеченской Республики и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них.

2. Органам исполнительной власти Чеченской Республики, участвующим в организации ярмарок, обеспечивать, а органам местного самоуправления Чеченской Республики - рекомендовать:

2.1. ежегодно, не позднее 15 декабря текущего года, - разработку и утверждение плана организации ярмарок на очередной календарный год;

2.2. опубликование в средствах массовой информации и размещение на своих официальных сайтах плана организации ярмарок, а также вносимых в него изменений;

2.3. представление в Министерство экономического развития и торговли Чеченской Республики:

ежегодно, не позднее 20 декабря текущего года, - утвержденного плана организации ярмарок на очередной календарный год;

ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, - информации о результатах проведения ярмарок.

3. Министерству экономического развития и торговли Чеченской Республики обеспечить размещение на своем официальном сайте плана организации ярмарок на территории Чеченской Республики и ежеквартальной информации о результатах их проведения.

4. Признать утратившим силу Постановление Правительства Чеченской Республики от 6 мая 2008 года N 73 "Об утверждении Порядка организации деятельности ярмарок на территории Чеченской Республики".

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики - Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики М.С.Селимханова.

6. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства

Чеченской Республики

О.Х.БАЙСУЛТАНОВ

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением Правительства

Чеченской Республики

от 11 октября 2011 г. N 153

 

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ЯРМАРОК НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И

ПРОДАЖИ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ) НА НИХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок устанавливает основные требования к организации ярмарок на территории Чеченской Республики и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них.

1.2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:

ярмарка - мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей, продавцов, исполнителей работ, услуг и Покупателей, организуемое в установленном месте вне пределов розничных рынков на определенный срок в целях реализации товаров;

организатор ярмарки - орган исполнительной власти Чеченской Республики, орган местного самоуправления, а также юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, которые организуют и проводят ярмарку;

участник ярмарки - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также граждане (в том числе граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством), которым предоставлено место для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке;

место для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) - место на ярмарке (в том числе павильон, киоск, палатка, тележка, автолавка, автофургон, лоток, корзина), специально оборудованное и отведенное участнику ярмарки для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнения работ, оказания услуг).

1.3. По типам реализуемых товаров ярмарки подразделяются на специализированные (сельскохозяйственные, продовольственные, промышленные) и универсальные.

Специализированная ярмарка - ярмарка, на которой более 80 процентов мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) от их общего количества предназначено для осуществления продажи товаров одного класса, определяемого в соответствии с номенклатурой товаров, утвержденной Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 26 февраля 2007 года N 56 "Об утверждении номенклатуры товаров, определяющей классы товаров (в целях определения розничных рынков)".

Универсальная ярмарка - ярмарка, на которой менее 80 процентов мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) от их общего количества предназначено для осуществления продажи товаров одного класса, определяемого в соответствии с номенклатурой товаров, утвержденной Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 26 февраля 2007 N 56 "Об утверждении номенклатуры товаров, определяющей классы товаров (в целях определения розничных рынков)".

1.4. По видам ярмарки подразделяются на праздничные и тематические.

Праздничные ярмарки - ярмарки, проводимые однократно и приуроченные к определенным праздникам и знаменательным датам.

Тематические ярмарки - ярмарки, проводимые по определенной теме.

1.5. В зависимости от сроков работы ярмарки могут быть сезонными и еженедельными.

Сезонные ярмарки - ярмарки, организуемые в целях реализации сезонного вида товаров, выполнения сезонных работ, оказания сезонных услуг, проведение которых приурочено к определенным периодам, временам года, сезонам.

Еженедельные ярмарки - ярмарки, проводимые по определенным дням недели, в том числе ярмарки выходного дня.

 

2. Порядок организации ярмарок

 

2.1. Ярмарка проводится на благоустроенной территории с твердым покрытием, на которой возможна организация торговли с автомашин (автолавок, автомагазинов), во временно установленных палатках и других местах для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

2.2. Организатор ярмарки не позднее 15 дней до начала ярмарки:

разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней, указывает тип, вид ярмарки, место и сроки ее проведения, количество мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке, режим работы ярмарки, схему размещения мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) и порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке;

опубликовывает указанный план в средствах массовой информации и размещает на своем официальном сайте не позднее 10 дней до планируемой даты проведения ярмарки.

2.3. В случае, если организатором ярмарки является орган исполнительной власти Чеченской Республики, орган местного самоуправления, ярмарка организуется в соответствии с правовым актом указанных органов.

2.4. Если организатором ярмарки является орган исполнительной власти Чеченской Республики, то данный орган не позднее 10 рабочих дней до начала организации деятельности ярмарки уведомляет орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого организуется ярмарка, о ее проведении и предоставляет копию утвержденного плана мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней.

2.5. В том случае, если организатором ярмарки является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, то они не позднее 10 рабочих дней до начала организации деятельности ярмарки представляют в орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого организуется ярмарка:

а) уведомление с указанием:

полного и (в случае если имеется) сокращенного наименования, в том числе фирменного наименования, организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, государственного регистрационного номера записи о создании юридического лица и данных документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, места его жительства, данных документа, удостоверяющего его личность, государственного регистрационного номера записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данных документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

идентификационного номера налогоплательщика и данных документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

б) копию утвержденного плана мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней.

2.6. Организатор ярмарки не позднее десяти дней до планируемой даты проведения ярмарки направляет уведомление о предстоящей ярмарке в:

территориальный орган внутренних дел;

территориальное подразделение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике по месту проведения ярмарки;

территориальный орган Управления государственного пожарного надзора Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чеченской Республике по месту проведения ярмарки.

2.7. Органы местного самоуправления муниципального образования, на территории которого организуется ярмарка, рассматривают уведомление в течение 7 календарных дней со дня его поступления. Принятое решение оформляется соответствующим правовым актом органа местного самоуправления.

2.8. В срок не позднее 7 календарных дней со дня поступления уведомления орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого организуется ярмарка, направляет (вручает) организатору ярмарки правовой акт о принятом решении.

Если органами местного самоуправления муниципального образования, на территории которого организуется ярмарка, принимается решение о запрете проведения ярмарки, то в правовом акте приводится обоснование причин такого отказа.

2.9. Орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого организуется ярмарка, запрещает проведение ярмарки в случаях, если:

организатором не соблюдены порядок и сроки подачи уведомления о проведении ярмарки;

проведение ярмарки совпадает по времени и месту проведения с другой ярмаркой, иным массовым мероприятием, уведомление о проведении которого, подано ранее;

место проведения ярмарки по заключению соответствующего уполномоченного органа не соответствует требованиям законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, общественной безопасности.

2.10. Предоставление мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) участникам ярмарки осуществляется организатором на основании документов, содержащих следующие сведения:

для юридических лиц - наименование и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;

для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество физического лица, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

для гражданина - фамилия, имя, отчество физического лица, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность.

2.11. Места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке предоставляются на платной или бесплатной основе в порядке, предусмотренном организатором ярмарки.

С участником ярмарки заключается договор о предоставлении места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке.

Размер платы за предоставление мест для продажи товаров уполномоченный на осуществление государственного регулирования в сфере торговой деятельности орган исполнительной власти Чеченской Республики по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

 

3. Требования к организации продажи товаров

(выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках

 

3.1. Участники ярмарки должны соблюдать требования, установленные действующим законодательством в сфере защиты прав потребителей, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, антитеррористической и пожарной безопасности, ветеринарии, охраны окружающей среды.

3.2. Места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) должны иметь оформленные вывески с указанием информации о продавце (для юридического лица - наименование и место нахождения, для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество).

3.3. Не допускается продажа на ярмарках алкогольной и табачной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

3.4. Ответственность за организацию и проведение ярмарки несет ее организатор.

3.5. Контроль за соблюдением в местах проведения ярмарки правил торговли, требований действующего законодательства осуществляется контролирующими и надзорными органами в пределах их компетенции.

 

 

 

 

 

Приложение

к Порядку организации ярмарок

на территории Чеченской Республики

и продажи товаров (выполнения работ,

оказания услуг) на них

 

                                Информация

                   о проведенных ярмарках на территории

 

___________________________________________________________________________

       (наименование муниципального образования Чеченской Республики)

 

N
п/п

Наименование
и юридический
адрес органи-
затора ярмарки

Место    
нахождения и
сроки проведе-
ния ярмарки 

Тип 
ярмарки

Вид 
ярмарки

Количество
мест  

Площадь  
территории
ярмарки  
(кв. метров)

1

2      

3      

4  

5  

6    

7     

 

Глава администрации

муниципального образования______________ __________________________________

                             (подпись)           (инициалы, фамилия)

 

 



Законодательство субъектов РФ // Чеченская Республика //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona20.ru, 2012 - 2018