Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 июня 2009 г. N 1539-СЛ

 

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ"

 

В соответствии с Положением о министерстве имущественных и земельных отношений Чеченской Республики, утвержденным распоряжением Правительства Чеченской Республики от 23.07.2003 г. N 473-рп, Законом Чеченской Республики от 19.07.2006 N 24-РЗ "О земельных отношениях в Чеченской Республике" и Земельным кодексом Российской Федерации в целях обеспечения эффективного управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Чеченской Республики, для целей, не связанных со строительством:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления земельных участков, находящихся в собственности Чеченской Республики, для целей, не связанных со строительством.

2. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль над выполнением настоящего распоряжения возложить на отдел земельных отношений.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

Министр

С.А-ВЕЧХАДЖИЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к распоряжению Министерства

имущественных и земельных отношений

Чеченской Республики

от 19 июня 2009 г. N 1539-СЛ

 

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В

СОБСТВЕННОСТИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ

СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Чеченской Республики от 19.07.2006 N 24-РЗ "О земельных отношениях в Чеченской Республике", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чеченской Республики и определяет процедуры и критерии предоставления земельных участков, находящихся в собственности Чеченской Республики (далее - земельные участки), для целей, не связанных со строительством.

1.2. Настоящий Порядок направлен на обеспечение рационального и эффективного использования земель, соблюдение принципов справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством.

 

2. Порядок рассмотрения заявлений и принятия решений о

предоставлении земельных участков

 

2.1. Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, подают в министерство имущественных и земельных отношений Чеченской Республики (далее - министерство) заявление о предоставлении земельного участка. Заявление о предоставлении земельного участка регистрируется в общем отделе министерства и не позднее следующего дня передается в отдел земельных отношений министерства для его проверки на соответствие требованиям, установленным пунктом 2.2. настоящего Порядка.

2.2. В заявлении о предоставлении земельного участка указываются цель использования земельного участка, его площадь и предполагаемые размеры, местоположение, испрашиваемое право на землю. К заявлению прилагаются документы, указанные в приложении к настоящему Порядку. Документы должны быть надлежащим образом оформлены. Тексты документов должны быть читаемы, не должны содержать подчисток либо приписок и иных не оговоренных в них исправлений.

2.3. Несоответствие заявления и прилагаемых к нему документов требованиям, установленным пунктом 2.2 настоящего Порядка, является основанием для их возвращения заявителю министерством в течение семи рабочих дней со дня поступления в министерство заявления о предоставлении земельного участка и прилагаемых к нему документов.

2.4. В случае если предоставление испрашиваемого земельного участка по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и (или) законодательством Чеченской Республики, не представляется возможным то, министерство в месячный срок заявителю письменно сообщает об отказе в предоставлении земельного участка с указанием причин такого отказа.

2.5. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении испрашиваемого земельного участка и при условии соответствия заявления и прилагаемых к нему документов установленным требованиям, министерство в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления о предоставлении земельного участка обеспечивает публикацию в газете "Вести республики" (в соответствии с Указом Главы Администрации Чеченской Республики А.А. Кадырова от 14.03.2003 N 24 "О порядке опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти Чеченской Республики"), информации о предоставлении земельного участка на определенном праве и предусмотренных условиях.

2.6. Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков, на основании информации, указанной в пункте 2.5 настоящего Порядка, вправе подать заявление о предоставлении соответствующего земельного участка в министерство в течение двух недель со дня публикации информации. Заявление должно соответствовать требованиям, указанным в пункте 2.2 настоящего Порядка. Министерство рассматривает все заявления, поступившие до истечения установленного срока. В случае если заявление и (или) прилагаемые к нему документы не соответствуют установленным требованиям либо поданы по истечении срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, министерство в течение семи рабочих дней со дня получения заявления и прилагаемых к нему документов возвращает их заявителю и уведомляет его об отказе в рассмотрении заявления.

2.7. В случае если в отношении соответствующего земельного участка подано только одно заявление, он предоставляется гражданину или юридическому лицу в собственность или в аренду без проведения торгов. В этом случае министерство в течение десяти рабочих дней со дня истечения срока, указанного в абзаце первом пункта 2.6. настоящего Порядка, издает распоряжение о предоставлении земельного участка.

2.8. Распоряжение, указанное в пункте 2.7. настоящего Порядка подписывается министром (лицом, его замещающим) единолично.

2.9. На основании распоряжения, указанного в пункте 2.8 настоящего Порядка, министерство заключает договор купли-продажи либо договор аренды земельного участка с лицом, подавшим единственное заявление о предоставлении земельного участка.

2.10. При заключении договора купли-продажи земельного участка его цена определяется по рыночной стоимости, которая устанавливается в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. При передаче земельных участков по договору купли-продажи в собственность, указанным в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" собственникам, цена определяется в соответствии с Постановлением Правительства Чеченской Республики от 28.04.2009 N 85 "Об установлении цены находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, приобретаемых в собственность собственниками расположенных на них зданий, строений и сооружений, на территории Чеченской Республики". При заключении договора аренды земельного участка размер арендной платы устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

2.11. В случае поступления двух и более заявлений о предоставлении земельного участка министерство в срок, не превышающий тридцати дней с момента окончания срока приема заявлений, обеспечивает проведение оценки земельного участка в порядке, установленном законодательством об оценочной деятельности, по результатам которой министерством определяется начальная цена земельного участка либо начальная цена права на заключение договора аренды земельного участка.

2.12. Министерство в течение десяти рабочих дней со дня получения отчета о рыночной стоимости земельного участка издает распоряжения (т.е. принимает решение) о проведении торгов (конкурса, аукциона) по продаже земельного участка либо права на заключение договора аренды земельного участка. Министерство не позднее трех рабочих дней с момента издания распоряжения уведомляет лиц, подавших заявления о предоставлении земельного участка, о принятом решении (распоряжении).

2.13. Проведение торгов в'форме конкурса или аукциона по предоставлению земельного участка осуществляется аукционной комиссией министерства. Торги проводятся в форме конкурса в случае необходимости установления условий (обязанностей) по использованию земельного участка. Аукционная комиссия министерства в срок не позднее 14 рабочих дней со дня издания распоряжения (принятия решения), указанного в пункте 2.12 настоящего Порядка, определяет время и место проведения торгов, "шаг аукциона", размер задатка, время и место ознакомления с документацией о проведении торгов, о чем письменно извещает заинтересованных в предоставлении земельных участков лиц. Специалисты отдела земельных отношений организовывают осмотр земельного участка на местности.

2.14. Договор купли-продажи либо договор аренды земельного участка заключается министерством на основании протокола о результатах проведения торгов.

 

3. Особенности предоставления земельных участков в случае

подачи заявления о предоставлении земельного участка

в отношении части земельного участка

 

3.1. В случае подачи заявления о предоставлении земельного участка в отношении части земельного участка (далее - заявление) министерство в установленном порядке обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и его утверждение.

3.2. Заявление и прилагаемые к нему документы должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 2.2 настоящего Порядка.

3.3. Министерство рассматривает заявление и обеспечивает проведение необходимых процедур в соответствии с пунктами 2.3-2.14 настоящего Порядка с учетом особенностей, установленных пунктами 3.4 и 3.5 настоящего Порядка.

3.4. В случае если было подано только одно заявление, за счет заинтересованного лица устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка. Министерство (в случае, указанном в пункте 3.4.) заключает договор купли-продажи либо договор аренды после представления заявителем в министерство кадастровой карты (плана) земельного участка.

3.5. В случае поступления двух и более заявлений министерство после окончания срока публикации информации о предоставлении земельного участка, указанной в пункте 2.5 настоящего Порядка, обеспечивает работы по землеустройству испрашиваемого земельного участка. После получения землеустроительного дела министерство направляет заявление о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет и обеспечивает проведение его оценки, в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

 

4. Особенности предоставления земельных участков

в отдельных случаях

 

4.1. Положения пунктов 2.5 - 2.14 настоящего Порядка не распространяются на следующие случаи:

земельный участок испрашивается заявителем в постоянное (бессрочное) пользование либо безвозмездное срочное пользование в случаях, установленных действующим законодательством;

в случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в порядке, установленном действующим законодательством.

4.2. В случаях, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка, министерство в течение 20 рабочих дней с момента поступления заявления о предоставлении земельного участка издает распоряжение о предоставлении земельного участка с составлением в установленном порядке соответствующего договора. Распоряжение о предоставлении земельного участка, а также сам договор подписываются министром (лицом, его замещающим) единолично.

 

5. Примечание

 

5.1. Неоговоренные в настоящем Положении обстоятельства (в случае их возникновения) регулируются действующим Федеральным и республиканским законодательством.

5.2. Настоящее Положение в случае изменения требований (в соответствующей части) Федерального и (или) республиканского законодательства, руководствуясь которыми Положение разработано, в обязательном порядке подлежит изменению.

 

 

 

 

 

Приложение

к Порядку предоставления земельных участков,

находящихся в собственности Чеченской Республики,

для целей, не связанных со строительством

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ, ПРИЛАГАЕМЫХ К ЗАЯВЛЕНИЮ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЧЕЧЕНСКОЙ

РЕСПУБЛИКИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

 

1. Юридические лица представляют заверенные в установленном порядке учредительные документы, выписку из единого государственного реестра юридических лиц, выданную не ранее чем за 30 дней до даты подачи заявления, документы, подтверждающие полномочия органов юридического лица, оформленную в установленном порядке доверенность представителю юридического лица (в случае, если от имени юридического лица действует его представитель), решение органов юридического лица о приобретении земельного участка на определенном праве (в случаях, предусмотренных действующим законодательством).

2. Индивидуальные предприниматели представляют выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданную не ранее чем за 30 дней до даты подачи заявления, оформленную в установленном порядке доверенность представителю индивидуального предпринимателя (в случае, если от имени индивидуального предпринимателя действует его представитель).

3. Граждане представляют копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, оформленную в установленном порядке доверенность представителю гражданина и копию паспорта представителя гражданина (в случае, если от имени гражданина действует его представитель).

4. В случае если на земельном участке располагаются объекты недвижимости, заявители представляют заверенные в установленном порядке копии свидетельств о государственной регистрации прав на данные объекты, а также иные документы, подтверждающие возникновение прав заявителя на эти объекты в соответствии с действующим законодательством. При необходимости могут быть потребованы копии технических паспортов на объекты недвижимости, оформленные в установленном порядке и копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Чеченская Республика //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona20.ru, 2012 - 2018